Венесуэльские страсти по корове

20 Мая 2004г.
Эту корову не смогли затмить даже колумбийские парамилитарес, арестованные в пригороде венесуэльской столицы. Рыжая буренка появилась на обложках не только венесуэльских, но и зарубежных газет и интернет-изданий. А еще она очень развеселила президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вернее, не сама корова, а придумавшая ее оппозиция.

Все, кто следит за событиями в Венесуэле, знают о многочисленных программах, проводимых правительством Чавеса. Это и ликвидация неграмотности, и обеспечение врачами каждого бедняцкого микрорайона (в осуществлении этой программы помогают кубинские врачи), обеспечение кредитами мини-предприятий, наделение земельными участками, сельхозтехникой и семенами крестьян и т.д и т.д.

Не все программы успешно претворяются. Не повезло, например, программе освоения столичных пустырей сельхоз-гидропоникой (предполагались и новые рабочие места, и недорогие овощи, и зелень, которой всегда мало в любом городе). Однако не пошло.

В духе этой неудавшейся программы кто-то из оппозиционных выдумщиков привез на пустырь рядом с одной из центральных площадей столицы рыжую корову, собрал журналистскую братию и объявил, что эта корова – первая ласточка новой президентской программы строительства в Каракасе мясо-молочного комплекса. Обширное строительство по соседству (строят новую ветку метро и торговый центр) придало убедительности сообщению.

Несколько раз корову куда-то вывозили, но «отправить ее на мясо» никто не решался, и она снова появлялась на пустыре. Объявились и новые хозяева – из пен-хауза соседнего дома, захваченного бесквартирными гражданами. Корова обжилась на пустыре, к ней привязались дети и жильцы всего дома. Они подкармливают ее, и буренка заметно прибавила в весе. Сейчас ее планируют передать военным,.. если позволят хозяева.
Поделиться