Президент Венесуэлы начинает аграрную революцию

11 Декабря 2000г.
Президент Венесуэлы начинает аграрную революцию
Венесуэльский президент Уго Чавес обещает дать каждому крестьянину земельный надел и правительственные кредиты. «Или мы в Венесуэле покончим с латифундиями, или я - не Уго Чавес и мне не жить!» - заявил он в своей еженедельной радиопрограмме «Ало, президент».

Он подчеркнул, что не намерен посягать на частную собственность, но вместе с тем необходимо перераспределить принадлежащую элите пустующую землю, поскольку тысячи крестьян не имеют и клочка ее. «Нужно создать закон, по которому каждый без исключения крестьянин имел бы свой надел... Это и есть аграрная революция, которую мы планировали», - сказал Чавес радиослушателям. «Речь не идет ни о коммунизме, ни о чем-то похожем на него. Мы не будем бороться с частной собственностью», - особо подчеркнул Уго Чавес.

По новой конституции Венесуэлы, предложенной правительством и принятой в результате референдума в 1999 году, государство имеет право экспроприировать пустующие частные земельные наделы с последующей компенсацией.

Для этой цели правительство предполагает использовать дополнительные доходы от продажи нефти. Чавес пользуется большой поддержкой малообеспеченных слоев населения, в то же время более обеспеченные представители общества обвиняют его в подражании кубинскому президенту Фиделю Кастро. (tiwy.com)
Поделиться