Печальная новость из Венесуэлы: скончался президент Уго Чавес

Ольга Лопес
5 Марта 2013г.
Уго Чавес
В обращении к народу вице-президент страны Николас Мадуро сообщил, что после тяжёлой и продолжительной болезни скончался президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас. Раковая болезнь была выявлена у него летом 2011 года. Президент мужественно боролся с недугом, ему были сделаны 4 операции на Кубе, проводились сеансы химиотерапии, применялись другие, самые современные методы лечения, но все попытки побороть болезнь не дали результата.

Лидер Боливарианской революции ушёл из жизни в возрасте 58 лет, полный планов, проектов и замыслов. Он был объединяющей политической фигурой для всех прогрессивных сил на континенте, и, конечно, его уход скажется на динамике позитивных изменений в Западном полушарии и вообще в мире. Отправляясь на Кубу в декабре 2012 года после обнаружения рецидива раковой болезни, Чавес призвал своих сторонников сохранять единство. Он трижды повторил это слово, словно давая понять, что только при таком условии революция будет успешно продолжена, а враждебным внутренним и внешним силам, во главе которых стоят Соединённые Штаты, будет нанесено историческое поражение.

Венесуэла готовится к похоронам. О предстоящей траурной церемонии руководство страны объявит в ближайшие часы. Уго Чавеса часто называли и называют Либертадором XXI века, сравнивая его с Симоном Боливаром, который боролся с колониальным игом Испании. Чавес немало сделал для достижения экономической и политической независимости Венесуэлы от Империи США, для национализации нефти, ускорения интеграционных процессов в Латинской Америке. С течением времени исторический масштаб личности Чавеса будет становиться всё более очевидным. Но уже сейчас с большой долей уверенности можно предсказать, что он будет похоронен в Национальном Пантеоне, в котором покоятся Симон Боливар и многие выдающиеся венесуэльцы.

Телевизионные репортажи из Венесуэлы свидетельствуют – страна погружена в траур. Оппозиция примолкла. В заявлениях боливарианских руководителей, командования вооружённых сил Венесуэлы, высказываниях простых людей звучат слова признательности и благодарности в адрес Чавеса, для которого лозунги социальной справедливости всегда были стержнем его программы действий.

Уезжая на Кубу в декабре, Чавес назвал своим преемником Николаса Мадуро. Он обладает всеми необходимыми данными для сохранения того внутри- и внешнеполитического курса, которого придерживался Чавес. Поэтому нынешние отношения с Бразилией, так называемыми «популистскими странами» (Кубой, Эквадором, Никарагуа и другими), Китаем и Россией будут последовательно укрепляться. Иных вариантов, и тем более сближения с Соединёнными Штатами, не предвидится.

Важно отметить, что Мадуро, выступая от имени правительства, заявил, что тяжёлая болезнь, поразившая 58-летнего лидера республики, - результат внешнего заговора. Мадуро обещал, что будет создана специальная комиссия, которая проведёт расследование всех обстоятельств возникновения заболевания у президента: «Комиссия докажет, что за всем этим стоят враги, которые сумели заразить команданте Чавеса».

У Чавеса была мечта: после ухода из политики стать учителем в начальной школе где-нибудь в провинции. И ещё он говорил, что хотел бы умереть глубоким стариком, читающим вслух книгу для внуков и правнуков под раскидистым деревом на берегу реки. Не сбылось…







Поделиться