Yтро.ру: Слушать президента Венесуэлы – одно сплошное удовольствие

30 Июля 2006г.
Уго Чавес во время церемонии открытия памятника Симону Боливару (фото с сайта http://abn.info.ve)
«Вообще, слушать президента Венесуэлы – одно сплошное удовольствие», - такое заключение сделал корреспондент Yтро.ру, побывавший на открытии бюста Симону Боливару, которое состоялось во Всероссийской библиотеке мировой литературы им. Маргариты Рудомино.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятника Боливару, президент Венесуэлы сказал, что Симон Боливар является символом борьбы за свободу не только для латиноамериканцев, но и для всех стран, желающих продвигаться по пути прогресса. "Образ Боливара всегда был факелом борьбы за освобождение", - заявил президент.

По мнению Чавеса, самая серьезная угроза свободе людей и прогрессу исходит от Соединенных Штатов: "Самая большая угроза, которая существует в мире, - это империя Соединенных Штатов. Это бессмысленный, слепой, тупой гигант, который не понимает мира, не понимает прав человека, не понимает ничего в человечности, культуре, сознании и сознательности".

"Начинать сегодняшний день этим мероприятием в библиотеке - одном из центров мировой культуры - это замечательно. Культура - это самое мощное оружие, сильнее ракет и артиллерии. И, находясь здесь, в этой мирной обстановке хочется оставаться здесь не один и не два дня, а очень долго, углубиться в лабиринт этих книг, погрузиться в этот мир", - сказал Чавес. И надо отметить, что эти слова – не дань протоколу. В других обстоятельствах он бы так и сделал, поскольку он - страстный книгочей. Чавеса также можно назвать пропагандистом книги. На каждую передачу «Ало, Президент!» он приносит только что прочитанные книги, чем-то поразившие его, делится мыслями, которые возникли у него при чтении.

Во время церемонии открытия памятника директор библиотеки Екатерина Гениева выступила с идеей основания в российской столице Центра латиноамериканской культуры. "Я надеюсь, что в ходе следующего Вашего визита в Россию в нашей библиотеке уже будет работать Центр латиноамериканской культуры", - сказала Е.Гениева, обращаясь к президенту Венесуэлы. Уго Чавес выразил полную поддержку этому предложению: "Революционное правительство Венесуэлы поддерживает эту идею".

Симон Боливар - руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, на территории которых находятся современные Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор и Боливия. В честь легендарного героя освободительной борьбы с 1 января 2000 г. Республика Венесуэла получила официальное название - Боливарианская Республика Венесуэла, это название закреплено в конституции страны.

См.:
http://www.utro.ru/articles/2006/07/27/569448.shtml
Поделиться