Венесуэла: Президент Чавес успешно преодолевает вызовы времени

Ольга Лопес
21 Марта 2011г.
Венесуэла: Президент Чавес успешно преодолевает вызовы времени
Вызовы времени в Венесуэле мало чем отличаются от проблем в других странах (мы не говорим сейчас о таких экстра-ситуациях, как войны, агрессии и стихийные катастрофы). Прежде всего, это – жилищная проблема, рост цен на продукты питания и преступность.

В Венесуэле уже несколько лет действует программа «Vivienda» (Жилище), и в частности программа “Дом за ранчо”. Уже тысячи самых бедных венесуэльцев поменяли свои самостройные жилища из подсобных материалов, без элементарных удобств, на аккуратненькие домики. В отличие от Чили, где социальное жилищное строительство отметилось такими позорными фактами, как «нейлоновые дома» и «дома-гномики», правительство Чавеса сразу определило санитарные нормы социальных жилищ: не менее 73 кв.м, включающих 3 спальни, столовую, кухню и два санузла. Ведётся строительство и для тех, кто располагает денежными средствами и может сам купить себе приличное жильё. Здесь выбор разнообразнее – и по площади, и по ссудам и кредиту. В ближайшие 9 лет в Венесуэле запланировано построить ещё 2 миллиона жилищ (не кв. метров, а именно квартир и домов).

Для обеспечения выполнения жилищной программы в Венесуэле, часто при поддержке иностранных компаний, строятся заводы стройматериалов (или национализируются имеющиеся частные - в тех случаях, когда владельцы, видя спрос, взвинчивают цены).

Не жалеет правительство Чавеса средств на сглаживание для венесуэльцев последствий мирового кризиса. В частности, по-прежнему, многомиллиардные субсидии выделяются сети государственных продовольственных магазинов «Меркаль», где самые необходимые продукты имеют доступные для всех цены.

Заметны подвижки и в плане безопасности населения. Чавес проводит реформу полицейских структур, и на смену раздробленным муниципальным полициям, обслуживающим интересы местных алькальдов, создана единая Национальная Боливарианская полиция.

То, что меры, принимаемые правительством Чавеса, получают должную оценку у населения страны, подтверждено опросами, показывающими, что доверие к президенту не снижается. По самым последним данным, оглашённым компанией «GIS XXI», Чавеса поддерживают 56,8% венесуэльцев, что на два пункта выше, чем месяц назад.

Опрос также показал, что в настоящее время в стране нет фигуры, способной противостоять Чавесу на президентских выборах в декабре 2012 года. Оппозиция пока ещё не выдвинула единого кандидата. Шансы на выдвижение имеют губернаторы штатов Миранда и Сулия Энрике Каприлес и Пабло Перес, а также экс-кандидат в президенты Мануэль Росарес, скрывающийся от правосудия в Перу. Но, судя по данным последнего опроса, их поддержка пока незначительна.
Поделиться