Чилийская газета «Меркурио» об Уго Чавесе

24 Мая 2001г.
Президент Венесуэлы Чавес, националист с ярко выраженной социалистической ориентацией, объявил себя антиамериканцем и уже предпринял ряд попыток объединить южноамериканские страны в блок, способный противостоять гегемонии Соединенных Штатов.

В этом году Венесуэла возглавила ОПЕК. Чавес убежден, что данный мандат позволяет ему поддерживать высокие цены на нефть на мировом рынке для того, чтобы позволить странам-экспортерам получить максимально возможные доходы, необходимые для развития этих государств. Именно такой мотив прозвучал в заявлениях венесуэльского руководителя, сделанных в России по поводу нового стратегического альянса Москвы и Каракаса.

В 1997 году в мире было добыто три тысячи пятьсот миллионов тон нефти. На долю Венесуэлы пришлось 173,6 миллионов тонн. Эта цифра очень близка к мексиканским показателям - 170,6 миллионов тонн. Однако в Венесуэле живет 23 миллиона человек, а в Мексике - 100 миллионов. Это означает, что Венесуэла добывает нефти в расчете на душу населения вчетверо больше, чем Мексика. Венесуэла могла бы быть развитым государством с высоким уровнем образования, здравоохранения и социального обеспечения граждан. Чавес прав, когда критикует предшествующие ему правительства. Они не могут уйти от ответственности за то, что имеется в действительности: в Венесуэле, одной из самых богатых стран Ибероамерики, с валовым внутренним продуктом равным 8 800 долларам на душу населения, большинство граждан живет в крайней бедности, поскольку существует громаднейший разрыв в доходах разных слоев общества.

Недоверие Чавеса к частным компаниям может обусловить его симпатии к социалистическому устройству государства. Однако его действия, как популиста и мессии, могут трансформировать его в нечто более тревожное: в «великого смутьяна», угрожающего стабильности на нашем континенте. Его дружба с Кастро и его временное главенство в ОПЕК допускают такую возможность. («Меркурио», Чили, 23 мая 2001 г.)

Поделиться