ЮНЕСКО присвоила Чавесу международную премию имени Хосе Марти

1 Февраля 2006г.
Уго Чавес (Фото с сайта http://www.rnv.gov.ve)
ЮНЕСКО присвоила Уго Чавесу премию имени кубинского просветителя и апостола свободы Хосе Марти. Так международная организация оценила вклад Чавеса в укрепление единства и сотрудничества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в сохранение их культурной самобытности и исторических ценностей.

Эта премия была учреждена в 1994 году и вручается по рекомендации международного жюри, среди семи членов которого лауреат Нобелевской премии по литературе — Надине Гордимер.

Хосе Марти (1853-1895) считается одним из самых выдающихся мыслителей Американского континента. ЮНЕСКО объявила Хосе Марти провозвестником защиты права народов на самобытность. Он посвятил свою жизнь борьбе за достижение не только политической, но и культурной независимости народов иберо-американских стран.

Ранее премией имени Хосе Марти были награждены, среди прочих, доминиканская историограф Сельса Альберт Баутиста (1995 г.), Освальдо Гуайясамин, художник из Эквадора (1999 г.), мексиканский социолог Пабло Гонсалес Касанова (2003 г.)
Поделиться