Еще один декрет Чавеса: жители бедняцких районов станут земельными собственниками

13 Февраля 2002г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал Декрет, по которому жителям бедняцких районов городов будет предоставлена в собственность земля, на которой они живут.

Подписывая новый документ во время торжественной церемонии в честь 10-й годовщины попытки военного переворота, некогда предпринятой Чавесом, бывший генерал сказал, что Декрет открывает процесс справедливого распределения городских земель, чтобы и те, кто никогда не был собственником своей земли, не были обделены.

Это не значит, сказал Чавес, что земля немедленно будет вручена жителям, но процесс регистрации новых собственников начнется в каждом отдельном районе.

Венесуэльцы тут же назвали новый закон «городским вариантом» уже известного Закона о Землях, который вызвал бурное недовольство крупных землевладельцев.

Этот факт сегодняшней Венесуэлы напомнил о бесчисленных «территориальных» конфликтах в других странах региона: когда после массовой приватизации земель новые собственники выгоняют бедняков из их убогих жилищ, «освобождают» территорию от незаконных поселенцев, чтобы более выгодно распорядиться собственностью. И куда податься людям? Все чаще им приходится сооружать свои жилища на крутых склонах гор и оврагов, откуда их смывает первая же волна затяжных ливней. Бедняков сгоняют на свалки. На болота. И прочие не пригодные для жизнедеятельности земли.

Поделиться