О Чавесе можно писать или плохо, или никак

Ольга Лопес
28 Ноября 2010г.
О Чавесе можно писать или плохо, или никак
В Венесуэле и вообще в мире выходят сотни книг об Уго Чавесе, президенте Венесуэле, объявившем Империю янки главным врагом и начавшем строить в своей стране «Социализм 21 века». После того, как у Чавеса в Латинской Америке появились последователи, а его идеи о региональной интеграции без участия США стали получать поддержку дружественных государств, количество книг о боливарианском лидере ещё более возросло.

Надо ли говорить, что большая часть этих книг носит "разоблачительный" характер и написана в рамках проведения масштабных подрывных операций США против «непокорного режима» Чавеса. Литература позитивного плана о «мятежном президенте» замалчивается, бойкотируется, а, нередко, и вовсе изымается из обращения. Обнаружить её на стеллажах книжных магазинов в Латинской Америке, а в США тем более, очень трудно. Особое распространение на Западе получил труд двух оппозиционных журналистов из Венесуэлы А. Барреры Тышки и Кристины Маркано. Написанная ими биография, изданная в 2005 году в США под названием «Уго Чавес без мундира: личная история», активно переводится на ведущие языки мира в рамках спецоперации ЦРУ по компрометации венесуэльского лидера.

Авторы получили несколько премий за разоблачение "реальной сущности авторитарного президента", но столкнулись и с обвинениями в плагиате, когда известный политолог из Венесуэлы Альберто Гарридо обвинил их в похищении многих фрагментов из его статей, подготовительного материала для книги «Чавес в мундире» (изданной в 2007 году). Нужно отметить, что Чавес с похвалой отозвался о книге Гарридо и выразил желание встретиться с ним, чтобы помочь в корректировке «некоторых неточностей» в тексте. Показательно, что на просьбы Тышки и Маркано об интервью Чавес ответил отказами, поскольку был осведомлён о подоплёке их «литературной деятельности». Гарридо подал на плагиаторов в суд, но восстановить справедливость не успел. Он умер в декабре 2007 года.

Президент Венесуэлы приобретает всё большую популярность в России. Объективная книга с русским взглядом на его жизненный путь, историю политического становления и прихода к власти, борьбы за справедливый мир, который, по его словам, «возможен и необходим», - была бы сегодня очень кстати. Но найдётся ли сейчас такое издательство и такой автор?
Поделиться