Попытки дестабилизации Венесуэлы встречают решительный отпор

Нил Никандров - http://fondsk.ru
4 Марта 2013г.
Николас Мадуро и Уго Чавес
За последние дни вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро несколько раз публично предупреждал оппозицию о недопустимости каких-либо действий по подготовке переворота в стране. Именно так боливарианское руководство интерпретировало поездку оппозиционера Энрике Каприлеса Радонски в США. После проигрыша Уго Чавесу на президентских выборах в октябре 2012 года Каприлес не смирился. Не успокоились и поддерживающие его закулисные силы… Империя США и мировой сионизм намерены использовать Каприлеса и дальше, считая, что ситуация в Венесуэле благоприятна для смены режима: необходимо воспользоваться затяжной болезнью президента, чтобы переломить развитие событий и взять реванш, попирая Конституцию и волеизъявление граждан.

Николас Мадуро чётко обозначил этапы конспиративной активности Каприлеса. Вначале поездка в Колумбию, где он провёл серию встреч с предпринимателями, договариваясь о сотрудничестве, усилении контрабандных операций по вывозу из Венесуэлы продуктов питания и предметов первой необходимости – стандартная тематика экономической диверсии. Обсуждались также вопросы финансирования полувоенных колумбийских группировок с перспективой их использования на территории Венесуэлы. С их главарями, по данным Мадуро, Каприлес консультировался «по проблемам будущего взаимодействия». В Майами Каприлес контактировал с венесуэльскими банкирами, бежавшими из страны под угрозой ареста. Некоторые из них обвинялись в подрывной деятельности, в организации убийства прокурора Данило Андерсона, который вёл расследование участия банкиров в апрельском заговоре 2002 года по свержению президента Чавеса. С банкирами была достигнута договоренность о финансовой помощи радикальной оппозиции в Венесуэле. Мадуро рассказал о переговорах Каприлеса с влиятельным «мафиозным кланом в Майами» (скорее всего, речь идёт о кубинской эмиграции) и представителем Отто Рейча, который в своё время был послом США в Венесуэле, позже - заместителем госсекретаря США по Латинской Америке, а сейчас используется ЦРУ для пропагандистских операций против Венесуэлы и других «популистских режимов».

В Нью-Йорке Каприлес должен встретиться с деятелями Республиканской партии и с Робертой Джекобсон, заместителем госсекретаря по Латинской Америке. Учитывая специфику обсуждаемых вопросов, в рабочую программу консультаций Каприлеса включены представители спецслужб. «Этот сеньор конспирирует, - сказал Мадуро. – Поэтому мы внимательно следим за передвижениями Каприлеса в США и его контактами». Тележурналист Марио Сильва сообщил о том, что в турне по США отправились также руководители Альянса оппозиционных партий Венесуэлы (MUD) - Рамон Хосе Медина и Андрес Борхес, депутат, активный участник апрельского переворота 2002 года. Налицо все признаки того, что эмиссары венесуэльской оппозиции согласовывают в США серии дестабилизационных акций.

В самой Венесуэле возобновились акции саботажа. Из оборота выводятся сотни тонн продовольствия. Часть отправляется предпринимателями в тайные хранилища, часть вывозится в соседние страны, что-то обрекается на порчу и гниение. По-прежнему совершаются диверсии на линиях электропередач и подстанциях. Происходят регулярные сбои в подаче воды потребителям. Растёт уличная преступность, в основном в пролетарских районах. Её на порядок меньше, чем в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Перу, но Венесуэлу пропаганда делает лидером преступности в Западном полушарии, в том числе в сфере торговли наркотиками и поставок «живого товара».

Вновь сделана ставка на создание обстановки хаоса. На «передовую линию борьбы» пытаются выдвинуть новое поколение студентов. Они перекрывают улицы, устраивают манифестации, требуют от властей «всей правды» о состоянии здоровья Уго Чавеса. Оппозиционное студенчество (как правило, из состоятельных семей) подключено к ведению антиправительственной пропаганды и распространению слухов в социальных сетях. Дезинформация об «обречённости» Чавеса распространяется как внутри Венесуэлы, так и за её пределами. Западными СМИ были широко ретранслированы выдумки Гильермо Кочеса, бывшего посла Панамы в ОАГ, о том, что Чавес «отключён от аппаратов жизнеобеспечения». Испанская газета АВС, получающая финансовые дотации ЦРУ за распространение «активок», регулярно распространяет фальшивки о Чавесе. Этим же отличается колумбийское радио «Караколь». Венесуэльский журнал «Сета» опубликовал на обложке фотографию Чавеса с закрытыми глазами и текстовкой о его смерти.

Николас Мадуро и его окружение учитывают негативное воздействие такой пропаганды. На всех этапах заболевания и лечения Чавеса до населения доводилась достаточно полная информация о его раковой болезни и операциях, которым он подвергся. В июне 2011 года Чавес был оперирован в Гаване в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 года Чавес вновь был оперирован. В ноябре того же года президент проходил курс физиотерапии и лечения в барокамере на Кубе, после чего выяснилось, что ему необходима новая операция. Это было четвёртое по счету хирургическое вмешательство. Вскоре после него западные СМИ стали распускать фальшивки о том, что венесуэльский президент стал заложником кубинцев, а Мадуро намеревается узурпировать власть в Венесуэле.

Чтобы разрядить ситуацию, Чавес настоял на возвращении. Он был доставлен в Каракас в военный госпиталь им. Карлоса Арвело. Лечение продолжается, но регулярные сводки о состоянии здоровья Чавеса не удовлетворяют оппозиционеров. Они заявляют о своих планах «на месте» удостовериться в том, что «его не подменили, что он, действительно, жив и адекватно воспринимает реалии». Фактически это сигнал о том, что оппозиция намерена превратить окрестности госпиталя в эпицентр противоборства с властями. Дьосдадо Кабельо, председатель Национальной ассамблеи, предупредил: «Только попробуйте, наш ответ будет быстрым и категоричным».

Для Чавеса борьба за выздоровление – процесс тяжёлый и изнурительный. По этой причине его близкие возражают против публикации каких-либо фотографий, показывающих национального лидера в состоянии беспомощности. Операции и сеансы химиотерапии не могли пройти бесследно. Сейчас Чавес не имеет возможности прямого обращения к народу по радио, поскольку у него имеются проблемы с дыханием, и он пользуется интубационной трубкой, не дающей возможности свободно говорить. Команда врачей, кубинских и венесуэльских, старается обеспечить максимальный покой для пациента, ограничивая круг его общения родными и очень узкой группой боливарианских руководителей. В свидании было отказано даже президентам Эквадора Рафаэлю Корреа и Боливии – Эво Моралесу.

«Бывают моменты, когда он чувствует себя хорошо и окрепшим, - рассказал Эво, ссылаясь на родных Чавеса, - но потом неожиданно возникают проблемы, что-то наподобие спада. Мы приветствуем сражение Уго за жизнь. Он спас своё венесуэльское отечество, теперь мы очень надеемся, что он сможет восстановить своё здоровье».

Для оперативного противодействия подрывной пропаганде и слухам, многие из которых запускаются лабораториями психологической войны США, недавно была создана «Боливарианская система связи и информации». Министр Эрнесто Вильегас объяснил, что сделано это для нейтрализации «систематических усилий реакции и коалиции глобальных враждебных сил по замалчиванию результатов деятельности национального правительства». Весь народ должен быть включён в информационное поле этой системы. Помимо государственного радио, телевидения и печати в систему будут входить различные СМИ органов народного самоуправления (comunas) и боливарианских активистов. Это будет «информационная армия противодействия» проамериканской пропаганде. До последнего времени в Венесуэле доминировали телеканалы и радиостанции, поддерживающие оппозицию. Аналогичным образом обстоят дела в журнально-газетной сфере. Добиться перелома – жёсткое требование времени. Счёт идёт не на годы, а на месяцы.

В обстоятельствах, когда возвращение Чавеса к исполнению президентских полномочий кажется всё менее вероятным, замещающий его вице-президент Николас Мадуро подвергается ожесточённым нападкам со стороны проамериканской пропаганды. За годы совместной работы с Чавесом он получил необходимый политический опыт, приобрёл международный авторитет на посту министра иностранных дел. Мадуро умеет принимать взвешенные решения, проявлять гибкость там, где это требуется, но в принципиальных вопросах умеет настоять на своём. И если ему всё-таки придётся стать президентом Венесуэлы, Николас Мадуро ни на шаг не отступит от того курса, который был проложен Уго Чавесом.

Поделиться