Венесуэла: Чавеса поддерживает 66,5 % венесуэльцев

7 Апреля 2008г.
Венесуэла: Чавеса поддерживает 66,5 % венесуэльцев
По данным последнего опроса, проведенного Венесуэльским аналитическим институтом (Instituto Venezolano de Análisis de Datos) в период с 24 марта по 2 апреля, 66,5 % венесуэльцев поддерживают президента страны Уго Чавеса. 57,2 % опрошенных считают, что их личное положение улучшилось за последние 3 года.

Высокую поддержку – 61,3 % - получила позиция Чавеса на Саммите Группы Рио, когда обсуждался вопрос вторжения колумбийских военных на территорию Эквадора, нарушивших суверенитет этой страны.

Еще большее число венесуэльцев – 76,7 % - считают, что Венесуэла и ее президент должны продолжать деятельность по достижению мира в Колумбии и освобождения пленников. 72,2 % венесуэльцев убеждены, что мир в Колумбии это и мир в Венесуэле. 68,8 % опрошенных отрицают военное решение вооруженного противостояния в Колумбии.

В отношении процессов, происходящих в самой Венесуэле, опрос показал важную тенденцию снижения уровня недовольства в таких острых проблемах, как безопасность и обеспечение продуктами.

До сих пор проблема преступности и безопасности граждан остается весьма болезненной. 69,5 % опрошенных по-прежнему считают ее самой главной. Вместе с тем, по сравнению с ноябрем 2007 года, отмечено снижение этого показателя на 10,4 %. Тогда эту проблему на первое место поставили 79,9 % (самый высокий показатель последних лет!)

Проблему нехватки продуктов еще месяц назад, в феврале, отмечали 53,7 %. В конце марта этот показатель снизился почти на 15 пунктов – 14,9 %.

(По сообщению Министерства информации Венесуэлы)

К этому можно добавить, что в отличие, например, от Колумбии, где все средства массовой информации контролируются проправительственными кругами, пропагандирующими работу президента, то в Венесуэле по-прежнему тон в СМИ задает оппозиция. В улучшении показателей безопасности и обеспечения продуктами, безусловно, сказалась очень активная и наступательная работа соответствующих министерств.
Поделиться