Фильм о Чавесе: борьба вокруг премьеры в Венеции

Ольга Лопес
5 Сентября 2009г.
Фильм о Чавесе: борьба вокруг премьеры в Венеции
Надо же, как Чавес «напрягает» мировую олигархию! Она так боится распространения его влияния уже не только в Латинской Америке, но и далеко за её пределами, что организует кампании «Мир против Чавеса!» Харизматичный, уверенный лидер становится всё более опасным для «сильных мира сего».

Идея всемирного античавистского марша якобы родилась в Колумбии, что звучит вполне убедительно: там последние годы идёт непрекращающаяся ни на миг кампания против Боливарианской Венесуэлы и президента Уго Чавеса. Особенно после того, как правящая клика Колумбии отдала в распоряжение США 7 военных баз на своей территории, а Чавес в знак протеста «заморозил» отношения с Колумбией и перестал поставлять ей топливо на льготных условиях.

Через Интернет, прежде всего посредством социальных сетей Facebook y Twitter, подконтрольных ЦРУ, была развернута кампания по подготовке этого «всемирного» марша против Чавеса. Группа колумбийцев, обливая президента соседней страны грязью и ложью, начала призывать людей разных стран провести против него акции протеста. Главный лозунг – «no más Chávez» («Хватит Чавеса!»). Лозунг, кстати, политологи оценивают не только как посягательство на суверенитет Венесуэлы, но и как призыв к физическому устранению Чавеса!

Если верить западным средствам массовой информации, то на призыв колумбийцев откликнулись «тысячи людей во всём мире», и в разных городах планеты прошли «марши против Чавеса». Россия, правда, нигде не упоминалась. Самую пространную информацию об этом «событии» дало агентство «Associated Press». Оно сообщило, что многочисленная – пятитысячная - демонстрация состоялась, понятно, в столице Колумбии Боготе. Такая же по численности прошла в Тегусигальпе, столице Гондураса. Её возглавил лично Роберто Мичелетти, захвативший власть в результате июньского государственного переворота. В Каракасе, где венесуэльцы «изнемогают под игом Чавеса», маршировали, пишет АР, 2 тысячи античавистов. И даже в Буэнос-Айресе 200 человек пришли на площадь Сан-Мартин.

Не отставали в освещении «события» и другие СМИ. Испанская газета «La Razón» под заголовком «В 100 странах прошли многотысячные манифестации против Чавеса» дала картинку из Боготы, и – ничего из 99 других стран. «Folha de Brasil» написала о «сотнях демонстрантов» в Венесуэле и Испании, и о «небольшом пикете» в Сан-Пауло. Там, по данным местных газет, против Чавеса протестовали 15 прилично одетых гражданок. Мексиканский «El Universal» заявил о том, что «чилийцы объединяются против Чавеса», правда, «объединившихся», если читать дальше и внимательнее, было не многим более десятка. Насчёт самой Мексики – весьма невразумительно. Агентство EFE сообщило, что в Панаме около сотни человек пришли на марш против Чавеса, это были, в основном, венесуэльцы, по разным причинам сбежавшие с родины.

Вот так – "многотысячность" на словах и минимум на деле!

Ещё более любопытно, что эта кампания прошла накануне премьеры на Венецианском фестивале документальной картины режиссера Оливера Стоуна "К югу от границы" («Al sur de la frontera»), основным действующим лицом которой является Уго Чавес. Режиссёр очень бы хотел, чтобы на премьере, которая состоится 7 сентября, присутствовали герои его фильма, посвященного «южноамериканской революции», - президенты, которых называют «левыми» или «популистами». Это президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Парагвая и Эквадора. Пока ближе всех к Венеции находится только Чавес, совершающий 11-дневное турне, в рамках которого посещает Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Россию и Белоруссию. Возможно, он приедет на премьеру фильма.

По сообщениям СМИ, Чавес эту картину уже видел, и она ему понравилась. Он подчеркнул, что Стоун проделал громадную работу, встретился со многими президентами, в том числе и Раулем Кастро. Не хватало в фильме только Фиделя. Но Стоун сумел побеседовать и с ним. Не без гордости, Чавес напомнил, что интервью с бразильским президентом Лулой снималось в венесуэльской Гуахире, в одном из домов, которые сейчас строятся для индейцев.

В связи с премьерой интересное интервью с Оливером Стоуном опубликовала газета «Los Angeles Times» - одна из наиболее популярных и авторитетных газет США. В своей новой картине, пишет автор статьи Р. Джонсон (Reed Johnson), режиссёр сердечно обнимается с Уго Чавесом, жуёт листики коки с Эво Моралесом и по-джентельменски шутит с Кристиной Фернандес де Кирчнер по поводу размера её обуви.

Эти приятные «внепротокольные» зарисовки президентов Венесуэлы, Боливии и Аргентины резко контрастируют, замечает автор, с той манерой, в которой, как правило, подаются эти левые лидеры в СМИ Соединённых Штатов. Чавес, бывший офицер, превратившийся в демократически избранного социалистического лидера, в идеологического наследника Фиделя Кастро, стал «чёрным дьяволом» (bestia negra) для администрации Дж. Буша. В СМИ США о Чавесе пишут «фрагментарно» и «карикатурно».

«Я считаю, - говорит Стоун, - что он, Чавес, - необыкновенно динамичная и обаятельная личность. У него открытое и доброе сердце, как у любого хорошего человека. Но в США я только и слышу о нём как о «диктаторе», «плохом человеке», «угрозе американскому обществу». И фильм родился как протест против американских средств информации, демонизирующих латиноамериканских лидеров.

«Обратите внимание, продолжает режиссёр, как в прессе Соединённых Штатов и Европы разделили латиноамериканский континент на «плохих левых» и «хороших левых». На Рафаэля Корреа повесили ярлык «плохого левого», как и на Моралеса и Чавеса. Лулу они называют «хорошим левым», а насчёт Кристины пока не знаю, о ней пишут то так, то этак. Я уверен, что такое разделение ошибочно», - заключил Стоун.

О том, что режиссёр, снявший фильмы о Фиделе Кастро, Ясире Арафате и Джордже Буше-младшем, готовит фильм о Чавесе, было давно известно. Видимо, поэтому ненавистники Чавеса финансировали съёмку ещё одного фильма о нём. На этот раз старается киностудия «Walt Disney», которая набивала руку на фальшивках такого рода еще в эпоху «холодной войны». Когда-то на «Walt Disney» сняли фильм, оправдывающий войну в Персидском заливе. Теперь готовят нечто против Чавеса.

Сценарий написал англичанин Майкл Гаррет (Michael Garret). Название фильма, очень венесуэльское, - “Alma Llanera” («Степная душа»), так называется популярная песня, своего рода неофициальный гимн страны. Главный герой ходит в национальном костюме - лики-лики. В руках у него бочонок с нефтью, карманы набиты банкнотами, которые он раздаёт манифестантам и военным. Зовут его Эль Труэно (El Trueno), то есть Гром, поскольку он на всех кричит, в том числе и на короля Испании. Он дерётся со своими врагами – президентами США и Колумбии, возится с куклами, символизирующими такие страны, как Боливия или Никарагуа. Конечно, этот Гром наживается на наркотрафике, ведь он владеет главной дорогой перевозки наркотиков с плантаций Боливии в США и Европу. Ну, и так далее и в таком же роде.

Как видим, на Чавеса идёт мощный натиск враждебных сил. Венесуэла, как может, защищает своего президента. В противовес «маршам против Чавеса» организуются мероприятия в его поддержку. В эти дни в 55 странах проходят акты солидарности с Боливарианской Венесуэлой и её президентом. Нет сомнения, что фильм Оливера Стоуна поможет многим людям составить непредвзятое, далёкое от черных идеологических наработок, мнение. Будем надеяться, что с фильмом сможет познакомиться и российский зритель. Коммерческие, а нередко и официозные, телеканалы России при каждом удобном случае повторяют зады западной пропаганды, высмеивая и искажая подлинного Чавеса, - символа борьбы с неолиберализмом, реформатора, революционера, человека, у которого слово не расходится с делом. На его фоне выглядят статистами иные «тонкошеие вожди», страшно далёкие от народа.
Поделиться