Не рой другому яму, или конфуз четвертой власти Венесуэлы

12 Марта 2002г.
Одна из самых влиятельных газет Венесуэлы – «Эль Насьональ»- оконфузилась дальше некуда. Она так увлеклась травлей президента Уго Чавеса, что не заметила ловушки, невольно устроенной ей неким аспирантом из США. Американец, который, по его словам, не является ни поклонником, ни противником боливарианской революции, работает над научным трудом на тему достоверности информации, поступающей со страниц изданий стран Карибского бассейна.

Решив проверить «на правдивость» венесуэльскую газету, он направил в нее придуманное им интервью с известным международным журналистом, редактором газеты «Le Monde Diplomatique» Игнасио Рамонетом. Не так давно Рамонет выпустил книгу диалогов с субкоманданте Маркосом. И вообще известен в мире как яростный противник глобализации. В интервью якобы мексиканскому журналисту Рамонет иронически отзывается о боливарианской революции и критикует Чавеса.

Газета подала интервью с большой помпой на первой странице международного раздела. Однако публикация не пополнила череду антипрезидентских материалов: Рамонет тут же прислал на имя редактора газеты Мигеля Энрике Отеро возмущенное письмо, в котором заявил, что не знаком с журналистом и никогда не давал ему никакого интервью. Более того, в своем письме французский журналист напомнил, что в ноябре, выступая в Сорбонне перед многочисленной аудиторией, высоко отозвался о Чавесе и с тех пор не изменил своего мнения.

В довершение конфуза в тот же день редакция получила письмо и от американского исследователя: «Как я и боялся, информация, поступившая от меня, не была проверена».

Газете пришлось признать свою вину и извиниться перед читателями.

Поделиться