Чавес отпустил боливар

17 Февраля 2002г.
Чавес отпустил боливар
Венесуэла переживает политическую и экономическую нестабильность. Лечить экономику венесуэльское правительство намерено теми же средствами, что и в Аргентине.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Центральный банк его страны откажется от контроля за валютным курсом и сделает курс национальной валюты – боливара –свободным.

Правительство поддерживает президента, считая, что курс национальной валюты переоценен на 35%. Валютный курс использовался как инструмент сдерживания инфляции, что и привело к чрезмерному росту его стоимости.

В прошлом году правительству действительно удалось сократить инфляцию до 12,3% – самый низкий уровень за 16 лет и главный успех правительства в макроэкономической политике.

Фактически на принятие решения повлияло таяние золотовалютных резервов, которые с начала 2002 года уменьшились на 15% до $10 млрд. Отток капитала из страны достигает небывалых величин.

По словам Уго Чавеса, дестабилизация экономики Венесуэлы вызвана финансовым кризисом в Аргентине, разогнавшим инвесторов из Латинской Америки, и тяжелым экономическим положением из-за падения цен на нефть.

Нефть является основным экспортным товаром Венесуэлы: по объемам ее поставок на мировой рынок она занимает четвертое место. Правительственный бюджет на 2002 год изначально был рассчитан на $18,5 за баррель венесуэльской нефти. Но с начала этого года цена на нефть почти на $3 ниже запланированного уровня.

По словам Чавеса, бюджет на этот год будет пересмотрен из расчета средней цены на нефть за год до $16 за баррель. Размер бюджета в результате будет снижен с $33 млрд до $25 млрд. Недостаток доходов будет покрыт за счет снижения госрасходов на 7%. Чавес заверил, что сокращение расходов не коснется социальных программ, а будут урезаны административные издержки.

Большинство аналитиков уверены, что Венесуэле, как и Аргентине после введения плавающего курса, удастся стабилизировать боливар. Таким способом венесуэльский президент надеется улучшить экономическое положение в стране, так как импорт станет относительно дорогим, что повысит конкурентоспособность местных производителей. Но здесь возникает другая опасность – раскручивание спирали инфляции, которая может перерасти в гиперинфляцию.

По самым скромным оценкам местных экономистов, установление плавающего курса валюты приведет к росту инфляции как минимум до 20%, тогда как изначально на 2002 год правительство закладывало инфляцию на уровне 10%.

Поделиться