Фильм О. Стоуна о Чавесе покажут на фестивале в Венеции

5 Августа 2009г.
Фильм О. Стоуна о Чавесе покажут на фестивале в Венеции
На 66-ом Международном венецианском кинофестивале, который пройдёт 2-12 сентября, известный режиссер из США Оливер Стоун представит свой новый документальный фильм «К югу от границы» (“South of the border”) - о «левом повороте» Латинской Америки через призму личности президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По мнению режиссёра, Чавес, которого он сделал центральной фигурой фильма, воплощает в себе дух тех перемен, которые в настоящее время переживает Латинская Америка. Съёмки проходили на родине Чавеса в городке Сабанета, а также во время рабочих поездок президента по стране и в президентском дворце. Стоуну интересны рассуждения Чавеса о социализме, о духовном наследии Симона Боливара, о той роли, которую играет нефть в мировой политике.

Режиссёр из США показывает Чавеса как человека невероятной энергетики, переполненного великими идеями, как бесспорного лидера перемен, распространяющихся по всему миру. Под стать Чавесу и другие латиноамериканские президенты, показанные в фильме, - Лула да Силва из Бразилии, супруги Кирчнер из Аргентины, боливиец Эво Моралес и парагваец Фернандо Луго.

Оливер Стоун, трижды награждённый Оскаром, уже не раз доказывал, что умеет по-своему интерпретировать острые современные проблемы, быть в курсе того, о чём в данный момент важно рассказать зрителям. Фильм о Чавесе на фоне «левого поворота» Латинской Америки вряд ли останется не замеченным.

В этой связи, нельзя не высказать сожаления, что книга о Чавесе, предложенная Нилом Никандровым ряду российских издательств, осталась без внимания. Никандров, автор книг о советском разведчике Иосифе Григулевиче и эмигрантском мыслителе Иване Солоневиче, показал себя как объективный исследователь, обе книги получили положительную оценку у читателей. Русская точка зрения на Чавеса, думается, не менее интересна, чем североамериканская.
Поделиться