Беспокойные будни Венесуэлы

4 Марта 2004г.
Беспокойные будни Венесуэлы (фото с сайта www.venpres.gov.ve)
Оппозиция Венесуэлы, представляющая, в основном, интересы привилегированных слоев общества, в дни проведения Международного форума Группы развивающихся 15 стран организовала беспорядки в столице и в некоторых городах страны.

Координационный комитет оппозиции, проваливший прошлогоднюю забастовку, откровенно призывал к насилию. Частные радио- и телеканалы вели провокационные передачи, направляя и подстрекая «мирных демонстрантов», которые забрасывали полицейских камнями, перегораживали улицы и магистрали горящими автомобильными шинами

Полиции и национальной гвардии пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ.

В эти же дни Центризбирком Венесуэлы признал недействительными значительную часть подписей, собранных оппозицией в поддержку референдума о переизбрании президента страны Уго Чавеса.

Оппозиция утверждала, что было собрано 3,4 млн подписей, хотя для проведения референдума, в соответствии с Конституцией страны, было бы достаточно 2,4 миллиона. Национальный совет по выборам заявил, что действительными признаны лишь 1,8 млн подписей. По словам главы Центризбиркома Франсиско Карраскеро, существуют сомнения в подлинности еще 870 тыс. подписей. Не желая обострять ситуацию, Национальный совет по выборам предложил опубликовать списки лиц, подлинность чьих подписей вызвала сомнение, и эти люди смогут их удостоверить. Ранее Избирком публиковал данные подписанных бюллетеней, и многие граждане заявляли, что они ничего не подписывали, а чаще всего сообщали о том, что «подписант» давно умер или же еще не достиг избирательного возраста.

Представители оппозиции инкриминируют главе государства попытку не допустить референдум, а избирательным органам – принятие стороны президента. «Сообщниками» президента оппозиция объявила также национальную гвардию и армию.

Сам Уго Чавес, выступая в прошедшее воскресенье на многотысячном митинге своих сторонников, охарактеризовал действия оппозиции как «подрывную и террористическую деятельность, финансируемую правительством США». Президент Венесуэлы предупредил США, что в случае «принятия с их стороны радикальных мер, поставка нефти в США будет сокращена».

Митинги солидарности с Боливарианской революцией прокатились по всей Латинской Америке. В городах Аргентины, Колумбии, Перу, Чили, Сальвадора, Гондураса, Парагвая, Эквадора манифестанты выражали поддержку венесуэльскому народу и его лидеру.

В настоящее время порядок возвращается на улицы венесуэльской столицы.
Поделиться