Чавес готовится к очередному президентскому сроку

5 Февраля 2006г.
Чавес готовится к очередному президентскому сроку (Фото с сайта http://www.rnv.gov.ve)
За десять месяцев до президентских выборов нынешний лидер Венесуэлы Уго Чавес Фриас фактически начал свою компанию по переизбранию, призвав своих сторонников отбросить внутренние разногласия и мелочные конфликты и совместно бороться за победу 3 декабря. Только победа позволит продолжить глубокие структурные и общественно-политические преобразования в стране, получившие название Боливарианской революции.

В Венесуэле с революцией и ее успехом идентифицируют себя миллионы человек. В первую очередь из тех социальных слоев, которые десятилетиями были лишены многих прав, в том числе избирательных. Достаточно отметить, что большинство этих отверженных не имели даже удостоверений личности и не были включены в списки избирателей. А если вспомнить, что в бедняцких районах избирательные участки можно было пересчитать по пальцам, то общая картина ясна: прежние власти (до Чавеса) любой ценой препятствовали свободному волеизъявлению этих социально обездоленных людей, потому что они могли весьма «испортить» общую картину демократического благополучия.

Сейчас подавляющее большинство из этих «униженных и оскорбленных» венесуэльцев входит в потенциальный электорат Чавеса, а это – около 60-70% всех голосов. Поэтому для Венесуэлы, в общем-то, уже сейчас можно прогнозировать президента на очередной период 2007-2013 годы. Не кажется и такой невероятной поставленная президентом Чавесом цель – 10 миллионов голосов в поддержку его кандидатуры!

В активе Чавеса начавшиеся масштабные реформы в области здравоохранения, образования, строительства жилья. Как можно приватизировать столь важные для человеческого существования сферы?! – вот лейтмотив его речей, обращенных к народу. Успехи боливарианского правительства в этих областях - налицо. Значительно улучшилось медицинское обслуживание (бесплатное!) венесуэльцев с небольшими доходами; в стране не осталось неграмотных – все умеют и читать, и писать; вовсю идет строительство народных жилищ. Темпы его строительства не слишком удовлетворяют президента, и он лично каждый день занимается этой проблемой, потому что понимает – любой провал будет использован против него и возглавляемой им Боливарианской революции.

Градусы пропагандистской войны против провозглашенного Чавесом «социализма XXI века» с венесуэльским лицом все в большей степени накаляют обстановку в стране. Возможно, поэтому, Чавес, отвечая в свойственной ему жесткой манере на обвинения в «авторитаризме», «узурпации всех ветвей власти», в «нежелании играть по демократическим правилам», неизменно повторяет: "Не мешайте нам строить справедливое общество для всех венесуэльцев без исключения».

На эти цели идут колоссальные средства, поступающие в венесуэльскую казну от продажи нефти, налоговых сборов, в том числе – от иностранных компаний, действующих в стране по новым правилам, установленным боливарианским режимом. Нефтяные дела, которые ведет государственная компания ПДВСА, приобрели максимально возможную для этого вида бизнеса прозрачность. Нефть, действительно, работает на государство и на повышение жизненного уровня венесуэльцев.

На днях Чавес объявил о повышении минимальной заработной платы до 465 тысяч боливаров (это около 210 долларов США). Он объявил об установлении пенсии домохозяйкам, лишившимся кормильца. Количество государственных стипендий, выделяемых молодым людям, желающим приобрести профессию, нужную стране – от агронома до врача, достигло нескольких тысяч, и каких-либо ограничений в этом плане не предвидится.

Конечно, не обходится и без проблем. Борьба с коррупцией – на повестке дня. Тем не менее, бдительное око оппозиции не уличило ни одного из близких сотрудников Чавеса в отмывании денег или покупке дорогостоящей собственности: ни вилл в Европе или США, ни яхт, ни футбольных команд.

Лозунги Чавеса – достойная жизнь для всех венесуэльцев, социальное равноправие, справедливое использование нефтедолларов. Может быть, поэтому его ненавидят неолибералы всего мира, интернационал которых давно переделал известный пролетарский девиз на свой лад: «Неолибералы всего мира, объединяйтесь!» Особенно это заметно по контролируемым ими средствам массовой информации: во всех странах одни и те же обвинения в адрес Чавеса, одна и та же «аргументация», а то и просто бездоказательные нападки.

Мертвящее дуновение этого информационного тоталитаризма сам Чавес почувствовал в дни 11-12 апреля 2002 года, когда в результате попытки государственного переворота на 48 часов был отстранен от власти: полная информационная блокада и массированное распространение лжи о том, что он «подписал документ об отречении».

Главный «диссидент» в Латинской Америке, разумеется, после Фиделя Кастро, не может рассчитывать на «спокойную жизнь». Чавес это, конечно, понимает. Человек он начитанный, особенно в истории стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и, наверное, не один раз анализировал как военный и как политик драматические события по свержению законно избранных правительств в Гватемале (Арбенс), Чили (Альенде), Панаме (Норьега) и других странах региона. Чавес знает, откуда исходит угроза для Боливарианской революции и для него лично. И потому на недавних торжествах, посвященных событиям 4 февраля 1992 года (когда он и группа революционно-настроенных военных попыталась захватить власть в стране), заявил, что в будущих выборах будет два соперника: он сам и «империя», подразумевая под ней Соединенные Штаты.

Нет никакого сомнения, что такое соперничество может привести к самым драматическим последствиям. Но Чавес – революционер, и из его высказываний, иногда оптимистических, иногда с подтекстом жертвенного служения боливарианским идеалам, несложно понять: он искренен, он готов идти до конца, он не подведет своих сторонников и соратников.

А кандидату от оппозиции (если удастся добиться единства в ее рядах) предстоит титаническая борьба с человеком, которого, возможно, изобрела сама история (с ее неисповедимыми путями), чтобы раз и навсегда заколотить крышку гроба, на котором черными буквами написаны слова «капитализм и неолиберализм». Не случайно же президент Уго Чавес Фриас с такой уверенностью говорит о том, что в XXI веке капитализм будет похоронен.

Что ж, дни, месяцы и годы XXI столетия все стремительнее бегут по циферблату истории. Отсчет начался…
Поделиться