Президент Венесуэлы не видит связи «боливарианской революции» в его стране с событиями в Перу и Эквадоре

2 Ноября 2000г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес отверг утверждения о том, что революционный процесс, имеющий место в Венесуэле, оказал влияние на выступления военных, совершенные в этом году в Эквадоре и в Перу.

Чавес, который в феврале 1992 году возглавил провалившееся восстание военных, опроверг утверждения некоторых аналистов, считающих, что политический процесс, идущий в Венесуэле, вдохновил военные выступления в Латинской Америке. Чавес заявил, что события в Перу и Эквадоре имеют собственную динамику, а «боливарианская революция» - чисто венесуэльское явление, «не подлежащее экспорту».

Венесуэльский лидер, который был переизбран подавляющим числом голосов на выборах 30 июля с.г., приступил в феврале прошлого года к самой настоящей управляемой революции в стране, предусматривающей, в частности, перестройку системы власти в Венесуэле, которая контролировалась более сорока лет традиционными политпартиями. Чавес воздержался от каких-либо комментариев по поводу мятежа подполковника вооруженных сил Перу Ольянты Умалы и 50-ти его подчиненных против правительства Фухимори.

Умала недавно подвергся критике со стороны Хорхе Сантистевена (из группировки «Защитник народа Перу»), назвавшим подполковника «выучеником Чавеса».
Поделиться