Венесуэла бурлит, но Чавес спокоен

25 Ноября 2001г.
На прошедшей неделе венесуэльская оппозиция привела к Национальному конгрессу 2 тысячи людей, недовольных внутренней политикой президента страны, отставного генерала Уго Чавеса. Больше всего манифестанты, за которыми стоят крупные землевладельцы, протестовали против вступления в силу закона об экспроприации незадействованных земель для передачи их новым собственникам.

Одновременно на соседних улицах начали собираться сотни сторонников Чавеса. Полиция, боясь столкновений между манифестантами "разной ориентации", пошла в наступление на симпатизантов, пустила в ход слезоточивый газ и даже открыла стрельбу. Манифестанты ответили градом камней, бутылок, пустили в ход палки. Были пострадавшие.

Сам же Чавес в это время отправился на встречу глав государств региона, которая проходит в Перу.

Перед отъездом в телеинтервью он сказал, что не боится военного переворота и не верит в него: "Если будет переворот, я не сбегу. Я надену униформу, возьму оружие и буду защищать боливарианскую революцию". Он также сказал, что знает о том, что военные недовольны низкими зарплатами, но, по его мнению, военные - не торгаши, чтобы по материальным соображениям браться за оружие. Он понимает их трудности, но в таком же положении сейчас находятся медработники, учителя и другие государственные служащие.

Оппозиция, представляющая меньшинство общества, по его мнению, играет с огнем. "Чего хочет это безответственное меньшинство? Венесуэльского Пиночета?" - спросил Чавес и добавил: "К счастью, в венесуэльской армии нет Пиночета!"

На 10 декабря оппозиция готовит всеобщую забастовку.
Поделиться