Венесуэла накануне референдума по Конституции

26 Ноября 2007г.
Уго Чавес в телепередаче «La Hojilla» («Бритва») (Фото: Prensa Presidencial)
В воскресение 2 декабря станет ясна воля народа Венесуэлы: ДА или НЕТ поправкам в Конституцию. В телепередаче «La Hojilla» («Бритва») и в своих выступлениях президент Венесуэлы Уго Чавес, конечно, особенно много говорит в защиту своего конституционного проекта и критикует оппозицию за их призыв проголосовать против конституционной реформы.

По мнению Уго Чавеса, обновленная конституция страны даст больше власти народу. Что-то вроде лозунга «Вся власть Советам», который был в СССР, но только на словах, по мнению Чавеса. В Венесуэле этот лозунг обретет новую жизнь.

Чавес и парламент предлагают внести в конституцию 69 поправок. Наиболее спорные среди них - отмена ограничения на количество переизбраний на пост президента страны и увеличение президентского срока с шести до семи лет, укрепление вертикали власти и наделение президента полномочиями назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, а также мэров городов.

Кроме того, предлагается назначать мэра столицы президентским указом, а не всенародно избирать, как это было раньше.

В качестве официальной идеологии и формы правления лидер Венесуэлы провозглашает социализм.

Также Чавес выступает за то, чтобы понизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет. В Венесуэле в этом возрасте уже заводят семьи и и детей.

Гораздо меньше мировая пресса обращает внимание на такие статьи, где говорится о бесплатном медицинском обслуживании и образовании, о сокращении продолжительности рабочего дня.

Безусловное новшество – социальное страхование работников неформального сектора, в котором преобладают женщины. Чавес с болью говорил о тех тысячах женщин, которые годами работают уборщицами, служанками, няньками, получают мизерную зарплату, а на старости лет остаются безо всякой материальной поддержки. Все граждане страны должны иметь право на обеспеченную старость, таково убеждение Чавеса.

В откровенном ночном разговоре Чавес впервые заговорил о преемнике. Он не исключает того, что оппозиция, надо отметить весьма ослабленная и раздробленная, сумеет напугать народ «социалистическим дефицитом», уже несколько месяцев проводя откровенный продовольственный саботаж. Об этом он говорил и в своих многочисленных выступлениях последних дней.

«Если мы проиграем на всенародном референдуме, то мы должны задуматься о том, кто меня сможет заменить после истечения моих президентских полномочий в 2012 году», - заявил Чавес, выступая перед своими сторонниками в Каракасе.

«Мне придется уже на следующий день после референдума серьезно задуматься о том, кому я смогу передать бразды правления, после того как уйду с поста главы государства в 2013 году», - добавил президент. При этом он заявил, что победа на референдуме позволила бы ему «значительно ускорить проведение в стране социалистической революции 21-го века».

По последним опросам общественного мнения, около 60% венесуэльцев должны сказать «ДА».

«Если народ меня попросит, то я готов оставаться у власти до тех пор, пока у меня не засохнет на теле последняя кость и мускул», - сказал Чавес. Он призывает народ к бдительности, говорит о том, что на него постоянно готовятся покушения. «Возможно, меня убьют, но меня это не очень беспокоит. Я люблю своих детей, внуков, венесуэльский народ, и это самое главное», - заключает Уго Чавес.
Поделиться