Президент Уго Чавес приступил к реализации Боливарианской культурной революции

29 Января 2001г.
На минувшей неделе президент Венесуэлы принял решение о смене 30 директоров ведущих культурных учреждений страны. Энергичные шаги Уго Чавеса направлены на создание предпосылок для успешного проведения Боливарианской культурной революции», что, как следовало ожидать, вызвало довольно острую полемику в кругах, традиционно контролировавших культурную жизнь богатой нефтяной страны.

Среди «отставников» находится и София Инбер, возглавлявшая в течение десятилетий Музей современного искусства, равного которому, пожалуй, нет в Латинской Америке. В его фондах имеются работы Фернандо Ботеро, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала и многих других блестящих мастеров ХХ столетия. София Инбер, являющаяся близкой родственницей советской писательницы Веры Инбер и одной из основательниц Общества венесуэльско-советской дружбы, в годы «холодной войны» перешла в лагерь сторонников западной демократии и потом, в качестве телепублициста последовательно разоблачала реальные и мнимые угрозы коммунистического проникновения в Латинскую Америку, успешно совмещая плодотворную деятельность на этом фронте с культурно-просветительской.

Процессы реформирования и реструктуризации культурной жизни страны будут проходить под опекой Национального совета культуры (CONAC), который возглавляет Мануэль Эспиноса. Его план по созданию Национальной системы культуры был одобрен президентом как прогрессивный, отвечающий интересам Боливарианской революции, отвергающей «элитизацию» искусства и культуры. (Tiwy.com).
Поделиться