Экс-директор ЦРУ: «Чавес идет дорогой Путина»

12 Марта 2006г.
В интервью «DW-World» бывший директор ЦРУ Джеймс Вулсей (James Woolsey) обвинил президента Венесуэлы Уго Чавеса в «тоталитаризме» и призвал «воспрепятствовать распространению влияния Чавеса» на Латинскую Америку.
«Диктаторов всегда надо воспринимать всерьез», - делился с изданием своими соображениями экс-глава ЦРУ. - «Чавес идет дорогой Путина, а не по пути к свободной демократии, которая в последние годы так значительно заявила о себе в Латинской Америке».

Джеймс Вулсей был директором ЦРУ в 1993-1995 годах, при президенте Клинтоне. В настоящее время возглавляет консультационную фирму.

Сегодня этот эксперт разведки рекомендует Соединенным Штатам работать с соседними с Венесуэлой странами, чтобы «не допустить влияния Чавеса на страны Центральной и Южной Америки»: «Мы не можем игнорировать Чавеса, мы должны победить его. Для меня он – враг».

С этой целью Вулсей призвал активно поддерживать все оппозиционные движения и неправительственные организации Венесуэлы, так «как мы это делали на Украине, в Грузии и в Ливане». То, что Чавес – законно избранный президент, для североамериканца не имеет никакого значения: «То, что он избран, не превращает его в демократа».

(Iar-Noticias // aporrea.org; перевод Tiwy.com)
Поделиться