Чавес и FARC: обмен мнениями

13 Июня 2008г.
Уго Чавес (Фото с сайта http://alopresidente.gob.ve)
В последней передаче «Алло, Президент!» (8 июня) Уго Чавес, который недавно снова согласился стать посредником в освобождении пленников FARC, неожиданно призвал нового командира Альфонсо Кано без всяких условий освободить всех пленников, находящихся в партизанских лагерях, и первыми сделать шаг к прекращению военного противостояния.

Этот призыв венесуэльского президента был подвергнут критике в международном масштабе как слева, так и справа. Венесуэльская оппозиция в лице Мануэля Росалеса назвала слова Чавеса «лицемерной демагогией», сделанной под давлением негативных «улик», «обнаруженных» в компьютерах погибшего Рауля Рейеса.

«Гуру левых», как называют публициста из США Джеймса Петраса, считает этот призыв Чавеса невыполнимым, поскольку в настоящее время, под непрерывными бомбежками, у партизан нет условий для таких действий. Более того, Петрас сомневается, что фарковцы бросят на произвол судьбы тех партизан и их сторонников, которых истязают в тюрьмах Колумбии и США.

Наконец, на сайте агентства Anncol появилось первое официальное заявление FARC в связи с призывом Уго Чавеса.

В ответ на слова Чавеса «Теперь я говорю Кано, освободите этих людей. Некоторые из них уже 10 лет находятся у вас» Anncol отвечает: «Все правильно, этого хотят все революционеры и демократы мира, и FARC тоже. Но FARC также хотят, чтобы были освобождены и ее люди, которые тоже много лет томятся в застенках Колумбии и США. FARC тысячу и один раз настаивали на взаимном гуманитарном обмене, а в ответ получала от режима Урибе новую войну».

На другое послание Чавеса - «Считаю, что наступил час освобождения всех, кто находится в плену у FARC. Они могли бы сделать этот гуманитарный жест, который стал бы первым шагом к прекращению внутренней войны в Колумбии» - Anncol отвечает: «Мы полностью согласны, этого хотели бы все левые, демократы и FARC».

О словах Чавеса, в которых он квалифицирует партизанскую войну, как борьбу уже ненужную в Латинской Америке, нарушающую сложившийся в ней порядок, партизаны отвечают: «Это очень личное мнение, которое мы уважаем, но не считаем, что должны плакать, из-за того, что так сказал Чавес».

В заключение, дается ответ на те слова, в которых Чавес обвиняет колумбийских партизан в том, что они являются главной причиной, из-за которой Империя, то есть США, угрожает всему континенту: «Наступило время перечитать Боливара, Маркса и Ленина. Многие революционера мира дискутируют по этому вопросу».
Поделиться