Президент Венесуэлы никогда не был масоном

6 Февраля 2005г.
Президент Венесуэлы никогда не был масоном
Как заявил Элиэсер Пенья, один из высших иерархов Великой масонской ложи Венесуэлы, «президент Уго Чавес никогда не состоял в «братстве вольных каменщиков» и никогда не обращался с просьбой о приеме в ложи, действующие на территории страны». В интервью, опубликованном газетой «Ла Расон» (06.02.05.), Пенья опроверг постоянно появляющиеся (в оппозиционных правительству СМИ) утверждения о принадлежности Уго Чавеса к масонам. Вместе с тем Пенья отметил, что среди членов нынешнего боливарианского правительства есть масоны, но они стали таковыми раньше, еще до прихода на руководящие посты.
Как следует из интервью, в Венесуэле в настоящее время членами лож являются не менее 10 тысяч человек. Среди них много военных. Такова венесуэльская и латиноамериканская традиция еще со времен борьбы за освобождение континента от власти испанской короны. Достаточно сказать, что масонами были Франсиско де Миранда и Симон Боливар.
В масонские ложи, по словам Пеньи, вступают свободомыслящие люди, которые озабочены поисками философской истины, которые хотят прогресса и процветания как для своей страны, так и для всего человечества. В ложах категорически запрещены «конфронтации по политическим и религиозным мотивам, поскольку в ложах мы обязаны забывать о своей партийной принадлежности и вероисповедании».
Необходимо отметить, что масоны Венесуэлы в 1955-1956 г.г. были расколоты на два крыла так называемыми «обновленцами», которые хотели реформировать масонский устав, восходящий к 1924 г. Искажение ритуалов, внутренние конфликты, споры из-за полномочий в Великой ложе были настолько непримиримыми, что перспектива примирения до сих пор не просматривается.
Поделиться