Пожар на американской киностудии, или во всем виноват Чавес!

3 Июня 2008г.
Скриншот онлайн издания испанской газеты «Эль Паис» с фотографией Чавеса, относящейся одновременно к двум заметкам.
В минувшее воскресенье сильный пожар охватил одну из крупнейших американских киностудий Universal Studios. По сообщениям пожарных служб Лос-Анджелеса, общая площадь пожара составила 160 гектаров. Как сообщают мировые СМИ, помимо всего прочего, огонь уничтожил коллекцию из 40 - 50 тыс. видеозаписей.

В интернете тут же появилась любопытная интерпретация события. Мол, из якобы достоверных источников стало известно, что за пожар на киностудии ответственен режим президента Венесуэлы Уго Чавеса. Те же источники сообщили, что спецслужбы Колумбии и США, нуждающиеся в доказательствах связи Чавеса с террористами, делали все возможное, чтобы заполучить видеозапись сообщения о смерти партизанского командира Маруланды, которую показал прогрессивный телеканал TeleSur. Утверждалось, что к съемке «имел отношение» известный кинорежиссер из США Оливер Стоун, не скрывающий своих симпатий к Кубе и Венесуэле. Он специально прилетал в Венесуэлу, чтобы участвовать в освобождении пленников FARC. Поэтому кубинская разведка G-2, помогающая Венесуэле в ее борьбе против империализма, “направила своих людей”, которые у нее есть в США повсюду, на уничтожение видеодоказательств - пленок, снятых Стоуном ….

Во все это можно было бы легко поверить, если бы автор интерпретации не обозначил ее рубрикой «юмор». Ведь в чем только не обвиняют Чавеса мировые СМИ! В эти же дни онлайновое издание испанской газеты «Эль Паис» вышло с фотографией Чавеса, относящейся одновременно к двум заметкам. Одна – о том, что к Чавесу в Испании относятся хуже, чем к Бушу (что совсем неудивительно при той враждебной пропаганде, которую ведет правая пресса этой страны). Вторая – о грядущем голоде в связи с мировым продовольственным кризисом. Заметка дана с крупным заголовком – «Из-за высоких цен на нефть обеднеют миллионы». Поскольку Чавеса «Эль Паис» все время подает как «диктатора, в руках которого сосредоточена большая часть мировых нефтяных запасов», у читателей однозначно возникнет ассоциация: это из-за Чавеса дорожают продукты, из-за него, проклятого, надвигается голод!

Только самые наивные могут поверить в случайность такого монтажа фотографии и текста. Аналогичных примеров накопилось предостаточно.
Поделиться