Венесуэла на страже суверенитета

24 Января 2005г.
Венесуэла на страже суверенитета (фото Tiwy.com)
В Каракасе прошла манифестация в защиту национального суверенитета, в которой приняло участие не менее полумиллиона человек, сторонников боливарианского правительства и значительной части оппозиции.
Резкое ухудшение отношений Венесуэлы и Колумбии было спровоцировано правительством Урибе, с ведома которого колумбийскими спецслужбами была проведена операция по захвату в Венесуэле и вывозу в г. Кукута (Колумбия) одного из деятелей партизанской группировки FARC.
По оценке венесуэльских властей, эта акция была проведена в нарушение имеющихся двухсторонних соглашений и международного права при несомненном подстрекательстве Соединенных Штатов, чтобы обострить ситуацию в Латинской Америке, не допустить дальнейшей консолидации интеграционных процессов «по-латиноамерикански», ослабить революционный режим президента Чавеса.
Именно об этом заявил венесуэльский президент, выступая на митинге. Он подчеркнул, что Венесуэла не откажется от своего курса на построение общества социальной справедливости, на противостояние империалистической политике администрации Буша в регионе.
По словам Чавеса, колумбийское руководство совершило грубейшую ошибку, пойдя на поводу у Вашингтона, и теперь обязано «в той или иной форме исправить ее», поскольку альтернативой этому будет еще большее дистанциирование двух стран в политической, экономической и иных областях.
Оценивая выпады в свой адрес со стороны К.Райс (будущего Госсекретаря США), Чавес не без юмора заметил, что вызывает у нее сильные и противоречивые чувства (имея ввиду полярные оценки, данные Райс в разных аудиториях). Но, увы, сказал Чавес, взаимностью ответить не может. Под смех участников митинга он предложил американке обратить внимание на других членов боливарианского руководства, ходящих в холостяках.

См.фотоприложение:
6 фотографий, 644Кб
Поделиться