Президент Венесуэлы призвал вооруженные силы и народ к объединению

9 Июня 2002г.
Президент Венесуэлы призвал вооруженные силы и народ к объединению (фото с www.el-nacional.com)
Выступая на военно-морском празднике в Ла-Гуайре, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в стране по-прежнему есть силы, готовящие новый заговор против правительства, которое противостоит “дикому неолиберализму”, “стирающему такие понятия как родина и нация”. Президент призвал вооруженные силы страны к единству. «Объединившись, мы будем непобедимы. Солдаты, объединяйтесь! Люди, объединяйтесь! Нация, объединяйся! Я продолжаю призывать даже тех, кто не хочет слушать», - заявил Чавес. Он также опроверг заявления о том, что якобы игнорирует заслуги военных, и обвинил СМИ в провоцировании нового переворота. «Это нечестно - то, что они продолжают сеять слухи в рамках этой новой стратегии дестабилизации страны», - сказал Чавес, имея в виду показ на этой неделе видеопленки, на которой люди в масках угрожают подавить любые акты насилия, предпринимаемые вооруженными «чавистами». Эти люди заявили, что представляют большую группу высокопоставленных военных, оппозиционных режиму Чавеса.

Как видно из поступающих из Венесуэлы сообщений, оппозиция продолжает “раскачивать страну”. В связи с чем министр иностранных дел Венесуэлы Рой Чадертон призвал оппозицию задуматься об опасности гражданской войны, которую они провоцируют. И это несмотря на то, что президент и правительство весьма деликатно отнеслись к участникам апрельского неудавшегося переворота: Педро Кармона беспрепятственно выехал в Колумбию, уехали в США и военные с семьями – те, кто боялся репрессий. И ждал их. Как известно, Президент Венесуэлы говорил, что во время переворота его хотели убить и у него есть свидетели, которые лично слышали приказ об «убийстве Чавеса».

В апреле в Венесуэле произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли путчисты во главе с Педро Кармоной. Кармоне, попросившему политическое убежище в Колумбии, было разрешено покинуть страну.

Любопытно, что одновременно с Кармоной в Колумбию с визитом отправился заместитель госсекретаря США по проблемам Латинской Америки Отто Рейч, в 80-е годы бывший послом США в Венесуэле. Главная цель поездки, конечно, – встреча с новым президентом Колумбии Альваро Урибе.

Американский политик Отто Рейч получил скандальную известность во время путча в Венесуэле весной этого года. Администрация США признала, что Рейч активно контактировал с путчистами и даже консультировал их по ряду вопросов. После появления этой информации Рейч был даже на время отстранен от исполнения своих обязанностей.
Поделиться