"Чавес-2007"

27 Января 2008г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес (Фото с сайта www.alopresidente.gob.ve)
Зная о растущем интересе к личности президента Венесуэлы Уго Чавеса, мы предлагаем перевод комментария, который был опубликован в венесуэльской газете «Ультимас Нотисиас» в последний день ушедшего года. Автор – Аугусто Эрнандес – не принадлежит к безоговорочным сторонникам Чавеса, но старается быть объективным, подводя итоги года:

«В 2007 году Венесуэла проснулась с только что переизбранным на 6 лет Президентом, находящимся на вершине политической власти и международного признания.

Феномен Чавеса пробуждает противоречивые страсти: одни его обожают, другие ненавидят и воспринимают как нечто зловещее.

Реальность же совсем не то, во что верят его поклонники, и не то, что утверждают его противники. Это - харизматичный оратор, интуитивный и артистичный, дерзкий и чересчур разговорчивый, во всеуслышанье сообщающий все, что думает, завоевывая этим доверие одних и создавая дипломатические проблемы другим. Никто не сомневается, что он полон благих намерений, однако известно, что одними пожеланиями сыт не будешь.

В экономическом плане страна продолжала расти, нефтяные доходы распределялись среди населения, с явным предпочтением самых бедных. Уменьшилась безработица, и колоссально увеличились частные расходы, особенно на покупку автомобилей и различной техники. Торговый сектор работал на пределе возможностей.

Но, к сожалению, наблюдалась нехватка отдельных продуктов питания.

В политическом плане, Чавес посвятил год созданию Единой социалистической партии Венесуэлы из партий, которые его поддерживали. Это вызвало отделение и уход в оппозицию одних партий и в «автономное плавание» других. Роспуск «Движения Пятая Республика» до создания новой структуры был серьезной ошибкой.

Кроме того, Президент предложил кардинальную реформу Конституции с невнятными установками на социализм. Все общество совершенно запуталось.

В результате на референдуме 2 декабря победило «Нет». Это стало первым поражением Чавеса на всенародном голосовании.

В международном плане, Президент Колумбии Альваро Урибе обратился к Чавесу с просьбой быть посредником в освобождении партизанских заложников. Когда Чавес начал «красть шоу», Урибе довольно грубо отказался от его услуг.

Но El Criollo [т.е. Чавес] продемонстрировал гибкость и ум, которые отличают его в критические моменты, и стал ключевой фигурой в деле установления мира в Колумбии.

Таким образом, Чавес проиграл на внутреннем фронте, но на международном завоевал славу демократа, и его престиж в мире как никогда высок.»
Поделиться