Венесуэла: Накаляется обстановка накануне референдума

1 Февраля 2009г.
Чем ближе 15 февраля – день референдума по поправке в статью Конституции, - тем беспокойнее в Венесуэле. Принятие поправки будет означать, что на пост президента можно будет избираться неограниченное число раз.

Оппозиция, оказавшаяся в роли защитницы Боливарианской конституции, подает поправку как «разрешение на бессрочное правление диктатора Чавеса». При этом опускается, что на следующих президентских выборах оппозиционные партии имеют полную возможность выдвинуть своих кандидатов и агитировать, а потом и голосовать за них, вести их к победе. Выдвигайте кандидата, давайте программу, привлекательную для всех венесуэльцев! Но нет! У оппозиции до сих пор нет ни единого лидера, ни популярных кандидатов, как нет и внятной программы. По-прежнему, оппозиционные активисты твердят надоевшее «надо перейти мостик по имени Чавес, а там увидим», то есть, «долой Чавеса!» и ничего больше.

Прогнозы как внутри страны, так и за рубежом показывают, что Чавес на этом референдуме одержит победу.

Видимо, поэтому оппозиция резко активизировала агрессивные действия с конкретной целью скомпрометировать Чавеса, «свалить с больной головы на здоровую» и показать, что «режим Чавеса» держится на насилии и даже на крови.

Весь мир облетело сообщение, что «в Венесуэле на автозаводе компании Mitsubishi Motors Corp. произошло вооруженное столкновение рабочих с полицией, в результате которого были убиты двое рабочих, двое полицейских получили ранения».

Завод, на котором произошла трагедия и было застрелено трое рабочих и еще несколько человек получили ранения, находится в штате Ансоатеги, которым второй срок управляет губернатор-чавист Тарек Вильям Сааб. Подходящая возможность бросить тень на чавистов, на боливарианскую революцию. За скобками остается то, что Венесуэла еще только находится на мирном пути к социализму 21 века, что в ней еще во многом сохраняется капиталистическая форма собственности, что оппозиция не преследуется, а потому у нее развязаны руки для любых действий. В данном случае, на автозаводе компании Mitsubishi Motors Corp начались незаконные – в нарушение трудового контракта - увольнения. В знак протеста и солидарности рабочие захватили завод. Местные судьи, откровенные античависты, в этом трудовом конфликте встали на сторону владельцев завода и дали разрешение силой выдворить протестующих с территории завода. Вот тогда и пролилась кровь.

Уго Чавес, члены его правительства выступили публично и осудили решение судей и действия полиции. По указанию губернатора, полицейские, участвовавшие в разгоне, задержаны. Начато расследование, кто и почему стрелял, кто организовал и осуществил эту кровавую провокацию. Власти страны еще раз подчеркнули, что все трудовые конфликты могут и должны разрешаться только в форме мирного диалога.

В эти же дни в Каракасе подверглась нападению синагога. Сообщают, что группа в составе 15 человек в течение нескольких часов удерживала здание, в котором устроила погром, изрисовала стены антисемитскими лозунгами. Эта провокация произошла на фоне ухудшения дипломатических отношений Израиля и Венесуэлы из-за событий в секторе Газа. Уже давно определенные круги безуспешно пытаются «навесить» на Чавеса ярлык «антисемита».

Все последние недели службы безопасности страны сообщают об обнаружении складов оружия и взрывчатки то в одном, то в другом городе.

В конце января в пригороде столицы была арестована военизированная группа колумбийцев – 31 человек! Ведется расследование, что делали в Каракасе эти 24 мужчин и 4 женщины в военной форме. Похожее событие произошло в мае 2004 года, когда на окраине столицы были захвачены 120 колумбийских «парас». На следствии они показали, что их готовили к участию в вооруженном восстании в Венесуэле и убийству президента. Тем не менее, все они – в качестве жеста доброй воли – к середине 2007 года были выданы властям Колумбии.

Уго Чавес призывает к бдительности как спецслужбы, так и всех своих сторонников. Все эти факты показывают, что оппозиционеры разработали план, по которому рассчитывают обмануть народ Венесуэлы и мировое сообщество «доказательствами» «агрессивности» Чавеса и его сторонников. Но «план Чавеса – это мир, включая мир и для них», - заявил президент Венесуэлы.
Поделиться