Некоторые подробности сюрприз-визита Сиснероса к Чавесу

22 Июня 2004г.
СМИ Венесуэлы не перестают обсуждать поистине необычную встречу, которая прошла в Каракасе между президентом Уго Чавесом и «главным спонсором оппозиции» Густаво Сиснеросом. Как это оказалось возможным? О чем они говорили? О чем договорились? Предположениям нет числа. По информации Центра Картера, посредника между оппозицией и правительством, встречу организовал экс-президент США Джимми Картер. По просьбе медиомагната, другом которого является.

Чавес в программе «Ало, Президент!» сказал, что «если бы в интересах страны ему нужно было бы спуститься в Ад и провести переговоры с Дьяволом, он бы это сделал». По словам Чавеса, встреча длилась несколько часов и обсуждались многие вопросы. Никаких тайных соглашений «под столом» не было и не будет.

Газета «Ультимас Нотисиас» пишет, что во время встречи Сиснерос признал, что у разрозненной оппозиции нет шансов выиграть референдум, и Картер, ссылаясь на свои источники, согласился с ним. Тогда что же нужно Сиснеросу? Наладить отношения. Легко ли это сделать, учитывая, что Чавес обвинял Сиснероса – и не раз говорил это во всеуслышание –в участии в перевороте 11 апреля, а потом – в раскручивании оппозиции? Однако Картер подчеркнул, что они собрались не спорить, а искать точки соприкосновения, что нужно «нормализовать отношения». Чавес показал, что готов к диалогу. Напомнил, что в свое время Рузвельта тоже критиковали как «популиста и коммуниста», а сейчас это делает венесуэльская оппозиция в отношении Чавеса. Он подчеркнул, что его правительство не имеет планов экспроприации ничьего имущества. «Я не злопамятный, - сказал Чавес, - я стерпел все: несправедливые и безответственные нападки, ложь, низкие обвинения, и, тем не менее, всегда с уважением относился к противнику. Мы не собираемся никого обеднять, покушаться на кого-то. Я вообще не в состоянии ненавидеть кого-либо».

Итак, диалог начат. Стороны согласились действовать в рамках Конституции, соблюдать объективность информационного освещения референдума и подготовки к нему. Картер, например, рекомендовал хозяину телеканала подготовить серию репортажей, посвященных правительственной программе «Баррио Адентро» – созданию медицинских пунктов в каждом бедном микрорайоне. Немногие венесуэльские врачи захотели принять участие в этой программе. На помощь правительству Чавеса пришли сотни кубинских врачей. Сейчас на Кубе медицинское образование получают молодые венесуэльцы, чтобы со временем заменить кубинцев.

Первый шаг сделан. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Поделиться