В Англии не все разделяют критику Блэра в отношении Чавеса

19 Февраля 2006г.
Выступление Тони Блэра в британском парламенте, в котором он допустил несправедливый выпад в адрес президента Венесуэлы и призвал его "соблюдать правила, выработанные международным сообществом", вызвало не только закономерный протест в Венесуэле, но и в самой Англии.

Шестьдесят членов Палаты общин направили Блэру письмо, в котором выразили несогласие с его позицией. Также выступление Блэра осудили некоторые общественные и профсоюзные деятели, в том числе Джеремни Диэр (Jeremny Dear), Генеральный секретарь союза журналистов Великобритании.

Блэр фактически повторил утверждения администрации США о том, что венесуэльский лидер занимается "экспортом революции" в Латинской Америке.

Чавес в ответ обвинил Блэра в грубом вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и назвал британского руководителя "приспешником США", который, подчиняясь приказам Вашингтона, "открыл новый фронт борьбы с Венесуэлой в Европе".

Чавес также заявил, что Блэр не имеет морального права делать подобные высказывания, так как является "одним из грубейших нарушителей норм международного права, подавляя народы в Ираке и в других странах мира".
Поделиться