Президент Чавес дал стране наказ.

Ольга Лопес
8 Декабря 2012г.
Президенту Чавесу предстоит новая операция. На всякий случай он простился с народом
В субботу 8 декабря поздним вечером президент Венесуэлы Уго Чавес по радио и телевидению обратился к народу и сообщил, что ему срочно предстоит новая операция: раковые клетки обнаружены на том же месте, где ранее была удалена злокачественная опухоль. Разрешение Конгресса на длительное отсутствие уже подписано. В воскресенье он снова улетает на Кубу.

Только вчера, в ночь на 7 декабря, он вернулся на родину с Кубы, куда с санкции Конгресса 28 ноября уехал на медицинское обследование. На аэродроме его встречали члены правительства, дочери, журналисты. Чавес был в прекрасном настроении и первым делом объяснил задержку с прилётом: перед отъездом к нему неожиданно приехал Фидель Кастро.

Как рассказал Чавес, встреча длилась около двух часов. Подшучивая над собой, над своим «репертуаром», Чавес сообщил о деталях: он читал Фиделю стихи. В беседе возникла тема горения (arder, ardimiento) – горения души и сердца, гореть, чтобы светить, гореть и не гаснуть… Чавес читал Фиделю стихи Андреса Элоя Бланко, Сесара Ренхифо, Луиса Альберто Креспо, Альберто Арвело Торреальбы… Чавес процитировал встречавшим его: “Por aquí pasó compadre, hacia aquellos montes lejos. Por aquí, vestido de humo, mi general que iba ardiendo”…

Субботняя речь Чавеса была похожа на завещание. «Если так случится, что я буду не в состоянии управлять страной, Николас Мадуро, вице-президент и канцлер, займёт моё место и продолжит этот президентский период», - несколько раз повторил он.

Когда же в стране будут объявлены новые выборы, Чавес призвал венесуэльцев - «от всего сердца» - избрать президентом Республики Николаса Мадуро.

Чавес выразил надежду, что всё, в конечно счёте, будет хорошо – и с ним, и в стране. Хотя риски существуют. Чавес призвал соотечественников крепить национальное единство, единство – народа, армии, революционеров. Он повторил завет Симона Боливара «Объединимся, или анархия проглотит нас!» Чавес особо отметил, что революционный процесс в стране должен продолжаться, Венесуэла стала другой, и нельзя допустить реставрации капитализма, хотя желающих воспользоваться ситуацией будет достаточно. Он закончил обращение патриотической песней и лозунгами: Independencia y Patria socialista! ¡Viviremos y venceremos!
Поделиться