В Венесуэле проходит референдум по отзыву полномочий президента Уго Чавеса

15 Августа 2004г.
В Венесуэле проходит референдум по отзыву полномочий президента Уго Чавеса
Никогда еще венесуэльский электорат не проявлял такой активности. С раннего утра у центров голосования выстроились длинные очереди венесуэльцев, которые должны выбрать между двумя вариантами ответов – «SI» (оппозиционное «ДА» за досрочный уход президента) и «NO» («НЕТ» – в пользу дальнейшего пребывания Чавеса у государственного руля).
Как ожидается, предварительные результаты будут объявлены Национальным избирательным советом ближе к полуночи (8 часов разницы с Москвой). Существуют различные прогнозы итогов референдума, которые, разумеется, во многом определяются политическими пристрастиями экспертов. По сведениям уважаемого венесуэльского журналиста Диаса Ранхеля, из десяти предварительных опросов общественного мнения (в том числе двух, проведенных американскими специалистами) ни один не продемонстрировал вероятного успеха варианта «ДА». Разрыв в итоговых цифрах в пользу боливарианского лидера будет от 6 до 31%, что гарантирует пребывание Чавеса на президентском посту до 2006 года, то есть до очередных выборов, в которых он намерен принимать участие.
В этом же номере газеты «Ультимас Нотисиас» (15.08.04) Диас Ранхель привел слова из интервью бразильской газете видного оппозиционера Франсиско Ариаса Карденаса: «Вполне возможно, что я буду голосовать против ухода президента. Я знаю, что среди руководителей оппозиции нет ни одного, который был бы способен занять его место. А это может создать политический вакуум и привести к хаосу».
Поделиться