Еще о картине Уго Чавеса "Луна Яре"

Ольга Лопес, Каракас
5 Октября 2008г.
Картина Уго Чавеса "Луна Яре"
К чести Уго Чавеса он никогда не претендовал на звание художника, хотя рисованием увлекся очень рано и в 12 лет получил первую премию на региональной выставке. Гостям он показывает свои картины, но издать их альбомом не пришло в голову даже его подчиненным.

Корреспондент «Комсомолки», наскоком побывавший в Каракасе, на всю Россию оповестил, что «везде портреты Чавеса, а в магазинах – его книги». Портретов не так уж и много, а вот книги – не Чавеса, а о нем, да в большинстве – на 90% - написаны оппозиционерами, которые не жалеют слов, чтобы разнести ненавистного «диктатора». Книг стихов Чавеса тоже не издавали, хотя он пишет стихи и иногда читает публично. Среди его сторонников, находящихся на высоких постах, действительно, есть поэты, и они издают свои книги, но печататься они начали задолго до того, как заняли руководящие кресла.

Конечно, странно, что вдруг в мир «выплыла» картина "Луна Яре"(«La luna de Yare») [http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4491], написанная Чавесом в тюремной камере. Но и оправдание есть – нужны деньги на избирательную кампанию созданной Чавесом Единой соцпартии.

Забавнее то, что и в этом случае обыватель из оппозиции ухватился за возможность лягнуть «команданте Уго «Пикассо». На одном из форумов провели голосование: Чавес или не Чавес автор картины. 16% согласились с авторством, 35% категоричны – нет! Им больше нравится распространяемый ненавистниками президента слух, что «картину написал профессиональный художник, которому Чавес заплатил 10 тысяч долларов». Дескать, картина слишком хороша для этого «макако», у которого «в крови нет ни капли искусства». Есть и обратная точка зрения: «Эта картина написана цветами ненависти его ущербной души», «чтобы подавить невинность венесуэльского народа». Думаю, в этих словах личность «критиков» раскрывается по максимуму!

Тот же опрос показал, что для 47 % венесуэльцев абсолютно не важно, кто написал и кто купил. В интернете каждый желающий может найти «виновницу» дискуссий – воспроизведение картины «Луна Яре». Составьте свое мнение сами!
Поделиться