О выступлении Чавеса в Национальной ассамблее

http://www.tiwy.com/foro/rus.phtml?t=26348&p=24#462
14 Января 2012г.
О выступлении Чавеса в Национальной ассамблее
Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил перед депутатами Национальной ассамблеи с докладом об итогах минувшего года.

Некоторые подробности выступления Чавеса от телезрителя из Венесуэлы:

Вчера слушал (частично) отчёт Чавеса перед парламентом и страной по прошлому году. Он занял 9 часов!!! (привет тем, кто надеялся, что рак вот-вот покончит с Уго)

В течение своего выступления он несколько раз распоряжался дать микрофон оппозиционным депутатам. Когда речь зашла о количестве построенного за прошлый год социального жилья (140 тысяч единиц), оппозиционный депутат Хулио Борхес спросил, почему же во временных лагерях сейчас проживает ещё больше людей, чем год назад (когда много людей потеряли своё жильё в результате затяжных дождей).

Ответ Чавеса был замечательным! Очень подробное, логичное, терпеливое и вежливое объяснение (так объясняет хороший педагог туповатому ученику). Большая часть социального жилья, построенного в 2011 г. по правительственным программам, возведена за пределами Каракаса. В Каракасе построено только 4 тысячи квартир – город перенаселён, и в нём очень трудно найти участки для застройки. С другой стороны, трудно убедить жителей Каракаса (хотя такая работа проводится), оставшихся без жилья, переехать в Апуре, Баринас или даже близкую Миранду. Поэтому в Каракасе, наиболее пострадавшем от наводнений конца 2009 г., проблема и не решена (в провинции пострадавшие от наводнений уже расселены). Но дело двигается, и на этот год в Каракасе намечен ввод 20 тысяч квартир. Борхес что-то пытался возразить, но Чавес на сей раз был строг: Ну, нет, Борхес, больше я тебе слова не дам. Я всё-таки перед страной отчитываюсь!

Я ещё послушал Чавеса, а потом выключил телевизор и пошёл в магазин. Часа через 2 возвращаюсь – отчёт Чавеса продолжается! По совпадению, опять слово предоставлено оппозиционному депутату, на сей раз – Марии-Корине Мачадо. Это одна из пяти оппозиционных «пре-кандидатов» в президенты, которые в феврале на праймериз оппозиции будут выяснять, кто же из них станет соперником Чавеса на выборах этого года, причём шансов стать кандидатом у неё, по общему мнению, нет. Я застал только конец её взвинченной речи, где она говорила о матерях, которые не могут купить молока («вот об этом вам надо говорить!»), а также сказала Чавесу, что его время истекло. Судя по возмущённому гулу в парламенте, она ещё много чего сказала.

Чавес и ей ответил. Приблизительно передаю, что запомнил: "Вот тут меня депутат Мачадо даже вором назвала, так пусть уж она не обижается на то, что я ей отвечу. Ты хочешь дебатов со мной? Так ты не на моём уровне! Орёл мух не ловит. Ты сначала выиграй ваш праймериз, а, по моим данным, за тебя проголосуют около процента (смех в зале), тогда будешь со мной дебатировать. А пока, если уж хочешь быть президентом, ну, время у тебя есть (ты молодая), думай, учись, в особенности учись уважать оппонентов".

Вот такой предельно корректный ответ на, видимо, очень провокационную и грубую речь оппозиционерки (кстати, одной из самых больших экстремистов среди лидеров оппозиции). Уже потом, м.б. ещё через час своего выступления, он «уколол» Мачадо, сказав, по другому поводу, «было бы очень хорошо, если бы Мария-Корина выиграла праймериз. У неё я, наверное, выиграю с результатом 80:20 (смех в зале)».

С другой стороны, когда оппозиционный депутат Кальдера внёс конкретные предложения по борьбе с преступностью, Чавес сразу же его поблагодарил и предложил министру внутренних дел проработать поднятый им вопрос.

Я давно не смотрел выступления Чавеса, и могу сказать, что время пошло ему на пользу. Он сохранил сильные стороны своих выступлений (доступность, понятность, свободное владение цифрами) и уменьшил недостатки (стало меньше лирических отступлений, личных воспоминаний и вообще отклонений от темы).
Поделиться