Русский вертолет Ми-17 попал в аварию на чилийско-боливийской границе

9 Июня 2002г.
Причиной несчастного случая стали «неблагоприятные метеоусловия», считает экипаж потерпевшего аварию в Чили российского вертолета Ми-17. По рассказу командира экипажа, вертолет шел на высоте 4,3 тысяч метров над уровнем моря, но всего на 50-70 м над землей, почти на границе между Чили и Боливией. Именно там произошло резкое изменение набегающих потоков воздуха, которые прижали вертолет к земле, что и вызвало его падение, несмотря на то, что все приборы и аппаратура работали нормально. За штурвалом находился опытный летчик, основной пилот вертолета, и, вероятно, благодаря его мастерству, удалось избежать взрыва и свести к минимуму травмы людей. По мнению летчиков, хотя технически вертолет может быть восстановлен, но то, что место аварии - непроходимый горный район, удаленный от дорог, делает эту задачу практически неосуществимой. Это подтвердил и местный представитель Казанского авиазавода, побывавший на месте происшествия.

По неофициальным данным, на борту находилось 11 граждан России и боливийский офицер сопровождения. Вертолет Ми-17 должен был принимать участие в демонстрационных полетах в Латинской Америке.

Чилийские спасатели доставили пострадавших в больницу города Арика.

МИД России сообщил, что в связи с аварией в посольстве России в Чили создан оперативный штаб, работающий в тесном контакте с местными властями, которые оказывают ему всяческое содействие.
Поделиться