Российские ракеты будут запускать в космос из Южной Америки

29 Мая 2003г.
В Париже прошла конференция, организованная Европейским космическим агентством (ESA). В рамках мероприятия в Париж съехались министры, отвечающие в странах, входящих в ESA, за космические программы.

Главными вопросами конференции стали возобновление запусков ракет-носителей Ariane 5, разработка новой программы космических запусков, а также аспекты выделения странами ESA средств для поддержки Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении пресс-службы ESA.

В рамках обсуждения путей реорганизации программы запусков участники конференции пришли к выводу, что мировому сообществу необходимо новое поколение ракет-носителей. В программе, как планируется, примет участие Россия - в частности, была достигнута договоренность об использовании российских ракет-носителей "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане.

Первый старт российской ракеты с территории Южной Америки планируется осуществить в 2006 году. До этого времени на космодроме необходимо обрудовать специальную стартовую площадку. Проект оценивается в 314 миллионов евро, половина этой суммы уже внесена Францией. По мнению генерального директора ESA Антонио Родоты (Antonio Rodotа), одобрение этого проекта не только "политический сигнал в адрес России, но и твердое обязательство", передает ИТАР-ТАСС.
Поделиться