О встрече Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с послами стран Латинской Америки

2 Сентября 2004г.
1 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с главами дипломатических представительств латиноамериканских стран, аккредитованными в Москве: послами Аргентины - Х.К.Санчесом Арнау, Боливии - С.У.Санчесом Балливианом, Венесуэлы - К.Р.Мендосой Поттельей, Колумбии - М.Сантамарией Давилой, Коста-Рики - П.Э.Эрнандесом Санчо, Кубы - Х.Марти Мартинесом, Мексики - Л.Э.Жубланом Монтаньо, Перу - Х.У.Умересом Альваресом, Уругвая - A.Л.Фахардо Клаппенбахом, Чили - М.Сильберманом Гуровичем, временными поверенными в делах Бразилии - г-жой К.Годиньо Жилаберте, Гватемалы - Ф.Эскобаром, Никарагуа - И.Отерой Кастаньедой, Эквадора - А.Гарсией Гуттьерресом.
С.В.Лавров отметил, что в последнее время для российско-латиноамериканских контактов характерна тенденция к расширению политического диалога в двустороннем и многостороннем формате, в т.ч. на высшем уровне, к активизации торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей.
Министр подчеркнул важное значение для развития всего комплекса российско-латиноамериканских отношений визита Президента Российской Федерации в Мексику (июнь с.г.), предстоящих визитов В.В.Путина в Южную Америку, его участия в саммите форума “Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС) в Сантьяго (Чили).
Хорошей основой для российско-латиноамериканского взаимодействия на мировой арене является совпадение позиций по ключевым вопросам современности. Прежде всего, это касается утверждения принципов многосторонней дипломатии, укрепления правовых основ международной жизни, уважения центральной роли ООН в мировых делах.
Констатировалось, что органичным и полезным дополнением к развитию двусторонних связей России со странами Латинской Америки является растущее взаимодействие нашей страны с многосторонними объединениями, функционирующими на континенте - Организацией американских государств (ОАГ), Группой Рио, Общим рынком Южного конуса (МЕРКОСУР), Андским сообществом (АС), Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) и другими.
Министр указал на важность продолжения усилий по продвижению связей между Россией и странами Латинской Америки в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической областях, развития в этих целях бизнес-диалога, создания объединений представителей деловых кругов.
Выступившие на встрече послы латиноамериканских стран подчеркнули стремление к наращиванию сотрудничества с Россией, особенно в сфере экономики и торговли, а также современных технологий. Была отмечена необходимость совершенствования существующих механизмов взаимодействия на этих направлениях, важность расширения контактов латиноамериканского дипкорпуса с российскими ведомствами.
В ходе состоявшегося дружественного обмена мнениями намечены перспективы дальнейшей работы по продвижению взаимовыгодных российско-латиноамериканских связей в различных областях, укрепления взаимодействия МИД России и латиноамериканского дипкорпуса в Москве.
Поделиться