Лула сколачивает новый блок

29 Мая 2004г.
Лула сколачивает новый блок (Foto: Ricardo Stuckert/PR, img.radiobras.gov.br)
В то время, когда президент Венесуэлы призывает латиноамериканские страны объединяться и выступать единым фронтом против диктата США, его коллега, бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва, едет по миру в поисках союзников. Недавно он совершил визит в Китай. По дороге туда заглянул с кратким визитом на Украину. С президентом Украины Леонидом Кучмой он встретился на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Главы государств осмотрели Свято-Успенский собор и Музей драгоценностей, находящихся на территории Киево-Печерской Лавры и совершили обзорную экскурсию по историческому центру Киева. В ходе двусторонних переговоров обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и международной жизни.

В Китае Лула заявил, что Бразилия хотела бы, чтобы Россия и Китай присоединились к «группе трех», чтобы противостоять доминированию США и Европы в мировой торговле и политике. «Группа трех», в которую входят Бразилия, Индия и Южная Африка, была образована в прошлом июне с целью усиления политической и экономической силы на международных форумах и заседаниях, таких как ООН. «Мы мечтаем, что в ближайшем будущем это будет «группа пяти», в которую войдут Россия и Китай», – сказал да Сильва журналистам в ходе своего визита в Китай. По его мнению, присоединение России и Китая к Бразилии, Индии и ЮАР позволило бы успешно противостоять негативным последствиям глобализации. Новый блок развивающихся государств мог бы стать достойным противовесом "большой семерке". По словам бразильского президента, совместными усилиями страны нового блока могли бы бороться с торговой экспансией США и Европы и действовать сообща на переговорах о свободной торговле в рамках ВТО.

Официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко сказал, что инициатива крупнейшей латиноамериканской страны внимательно изучается.

Foto: Ricardo Stuckert/PR, http://img.radiobras.gov.br
Поделиться