Дни Латиноамериканской Культуры в Новосибирске

2 Мая 2011г.
Дни Латиноамериканской Культуры в Новосибирске
Дни Латиноамериканской Культуры прошли в Новосибирске по инициативе Латиноамериканского Культурного Центра при поддержке правительства Новосибирской области и кинотеатра КИНО СИТИ.



На мероприятия прибыла большая делегация Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации в составе: Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Уго Хосе Гарсия Эрнандес, Министр Советник Оскар Хаймес, Генеральный директор Латиноамериканского культурного Центра имени Симона Боливара Марко Антонио Хиль Касанова.

Открытие Дней Латиноамериканской Культуры в Новосибирске прошло 27 апреля в КИНО СИТИ. Кубинский музыкант Секу Плам исполнил кубинские песни. С приветственным словом к гостям и участникам выступили Посол Венесуэлы в РФ Уго Хосе Гарсия Эрнандес, директор Латиноамериканского культурного центра в Новосибирске Альфред Нафиков, заместитель министра культуры Новосибирской области Миллер В.Г., президент Новосибирского общества друзей Республики Куба Пивоваров Н.Ю. Потом собравшиеся посмотрели фильм «Миранда возвращается» (Венесуэла, 2007).

За время пребывания в Новосибирске венесуэльцы посетили Выставочный Центр СО РАН и Технопарк Новосибирского Академгородка, встретились с руководством Новосибирского Государственного Университета. Господин Посол выступил с лекцией перед студентами, преподавателями и научными сотрудниками НГУ.





Также делегация Посольства Венесуэлы в РФ посетила Музей геологии СО РАН, встретилась с руководством Новосибирской государственной филармонии и с представителями промышленных предприятий Новосибирской области

Встреча делегации Посольства Венесуэлы Сегодня с руководством области состоялась 28 апреля. Представителей Венесуэлы принял первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. «Здесь меня сопровождают специалисты, занимающиеся теми сферами, в которых мы хотели бы сотрудничать с вами. В первую очередь это касается отношений в области культуры, – сказал посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес. – Цель нашего визита – ознакомиться с экономическим, научно-техническим потенциалом города и установить первые контакты. Мы уже встретились с предпринимателями Новосибирска, академиками и студентами. Уверен, это только первые шаги, которые получат дальнейшее развитие. Когда есть желание и стремление к сотрудничеству, помехой не могут стать даже тысячи километров, разделяющие наши страны и народы».



«Мы заинтересованы в развитии партнёрских отношений с Венесуэлой. Уверен, во многих сферах мы сможем найти точки соприкосновения. Приглашаем также к сотрудничеству представителей бизнес сообщества республики, – подчеркнул первый заместитель мэра Андрей Ксензов. – В Новосибирске высок интерес к культуре латиноамериканских государств, наша молодёжь изучает их историю, многие владеют испанским языком». По мнению Андрея Ксензова, первым перспективным шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества может стать обмен студентами.

«В следующий раз, когда мы посетим Новосибирск, у нас уже будут конкретные проекты и предложения», – выразил уверенность господин Уго Хосе Гарсия Эрнандес.



Одним из многочисленных мероприятий Дней был семинар «Боливарианская модель развития», который прошёл в Новосибирском Государственном Педагогическом Университете 28 апреля. В этот же день вечером открылась фотовыставка «По ту сторону Земли» (Кино Сити) и состоялась демонстрация фильма «К югу от границы» (реж. Оливер Стоун). Культурная программа Дней завершилась концертом кубинских артистов Секу Плама и Луиса Лопеса.
Поделиться