Куба и Венесуэла – волна латиноамериканской литературы в Москве

14 Сентября 2007г.
Посетителям ХХ Московской международной книжной выставки-ярмарки в этом году представилась возможность ближе познакомиться с самобытными представителями латиноамериканской литературы.

На одной из пресс-конференций представитель Венесуэлы Вильям Кастильо озвучил послание своего правительства: «В настоящий момент Венесуэла переживает время социальных изменений, борется с бедностью и идет по пути демократизации общественной жизни. Сейчас в стране гораздо больше демократии, чем 50 лет назад. Более 2 миллионов человек, не имевших удостоверений личности, получили возможность участвовать в политической жизни и пользоваться основными правами в области образования и здравоохранения. Венесуэла достигла многих целей, поставленных ООН в рамках программы Тысячелетия до 2015 года. За два года научились читать и писать полтора миллиона человек. За предыдущие 30 лет эта цифра составила менее 100 тысяч. В 1996 году уровень бедности в Венесуэле достигал максимального уровня в 75%. По данным ООН, менее чем за 10 лет этот показатель удалось сократить до уровня ниже 40%. После прихода к власти Уго Чавеса на 5% повысился доступ населения к образованию».

Около стенда, подготовленного при участии посольств Кубы и Венесуэлы, гостей встречали известные писатели Алексис Диас Пимьента и Луис Бритто Гарсия (Alexis Diaz-Pimienta, Luis Britto García).

Алексис Диас Пимьента говорит, что в своих произведениях описывает кубинскую действительность во всем ее своеобразии. По его словам, многие специально приезжают на Кубу, чтобы потом поведать о темных сторонах ее жизни, сгущая при этом краски. Но человек, пробывший пару недель в стране, вряд ли сможет проникнуть в сущность ее бытия, утверждает писатель.

Диас Пимьента не рассматривает Россию как рынок, для него она - место, где смогут по достоинству оценить его произведения, и он будет доволен, если хотя бы один читатель заинтересуется тем, о чем пишут на Кубе о жизни в стране.

Венесуэльский писатель Луис Бритто Гарсия говорит, что его книга - это сборник эссе о всемирной и латиноамериканской литературе. В своих произведениях он рассказывает о Венесуэле через призму культурных проявлений в ее жизни. По его словам, страна старается повысить культуру чтения и борется с неграмотностью. Усилия Венесуэлы в этой области отмечены наградой ЮНЕСКО.

Позже, на пресс-конференции в Институте Сервантеса кубинский и венесуэльский писатели восхищались особым духом, царившим там, и прекрасной публикой, так любящей латиноамериканскую литературу и испанский язык. Вспоминая Омара Хаяма, они утверждали, что там было все, включая «вино, красивых женщин и книги».

http://communist.ru
Поделиться