Визитом в Венесуэлу завершилось латиноамериканское турне главы МИД России

23 Декабря 2003г.
Министры иностранных дел России и Венесуэлы (фото Tiwy.com)
В Венесуэлу делегация приехала из Бразилии, где Игорь Иванов встретился с президентом страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой, провел переговоры с министром иностранных дел Селсу Аморимом и министром промышленности и внешней торговли Луисом Фернанду Фурланом. Глава МИД России выступил также в институте Рио Бранко.

В Венесуэле обсуждались перспективы взаимодействия России и Венесуэлы в топливно-энергетической сфере. Во время встречи Игоря Иванова с главой внешнеполитического ведомства Роем Чадертоном Матосом был подписан целый ряд соглашений.

Российская делегация была принята также вице-президентом Хосе Висенте Ранхелем. В заключение визита состоялась встреча Игоря Иванова с президентом республики Уго Чавесом. Иванов вручил Чавесу послание российского президента Владимира Путина. По окончании встречи Уго Чавес сообщил, что посетит Россию с официальным визитом в мае-июне следующего года.

Интересно отметить, что в день визита Иванова в Венесуэлу, туда же на обед к Чавесу прилетел кубинский лидер Фидель Кастро. Когда журналисты спросили русского министра, состоится ли его встреча с Кастро, Иванов ответил, что «его визит готовился больше года, и сюрпризы в нем не предусмотрены».
Поделиться