Куба радушно встретит сибиряков

28 Августа 2006г.
Руководитель Латиноамериканского Центра в Сибири Владимир Ларин провёл деловую встречу с председателем Новосибирского Общества друзей Кубы Альфредом Нафиковым.

В ходе встречи были определены основные направления сотрудничества между Центром и обществом друзей Кубы, направленные, в первую очередь, на развитие деловых и торговых связей региона с Островом Свободы. Здесь у Новосибирска существует три направления развития /из них одно крупномасштабное/, подробности по которым пока не сообщаются.

Была затронута и тема визита кубинского посла Хорхе Марти Мартинеса в Новосибирск. Руководители сошлись на необходимости данного визита и наметили его примерную программу.


По итогам встречи не исключено создание делового клуба по связям с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна. Возможно, клуб будет проводить консультации бизнесменов и оказывать им содействие, но лишь на доминантной основе, то есть не передавая бизнес в их руки, но лишь оказывая информационную помощь /по туризму, поиску иностранных партнёров в промышленности и проч./.


Особое внимание в разговоре было уделено развитию туризма на Кубу. Руководитель местного Общества друзей Кубы рассказал много интересного о программах отдыха в этой стране. Оказывается, существуют специальные недорогие 20-дневные программы отдыха и туризма для россиян. Их цена составляет порядка 1400 долларов, включая авиабилет.


Пожалуй, самым любопытным является то, что программу отдыха туристы и экскурсанты выбирать могут сами. Причём спектр возможных мест, куда можно сходить, неограничен. Запрещены, пожалуй, только секретные военные объекты.

Альфред Нафиков рассказал о впечатлениях русских туристов, отдыхавших на Кубе. Они будто побывали в раю: красивая природа, роскошные пляжи. Временами там бывает очень жарко, температура воды порою достигает 40 градусов. Поэтому россияне могут ездить туда не только летом, но и зимой, когда по нашим российским меркам там очень тепло… Днём в Гаване как будто всё спит, зато ночью город просыпается. Люди танцуют, веселятся. Танцы на Кубе очень любят, и не танцующий кубинец это как не пьющий русский…

Для поездки на Кубу не нужно много средств. Плотно пообедать с первым, вторым и третьим там можно чуть ли не за 30 рублей, и не обязательно ходить в дорогие рестораны, которые построены специально для туристов. В уличных кафе готовят также и даже лучше. Могут и просто в гости пригласить и сначала предложат тебе пообедать, а потом будут готовы выслушать.

"Кубинцы вообще очень дружелюбный народ, - продолжает председатель Общества друзей Кубы. - У них легко можно найти, где остановиться на отдых. Совсем не обязательно жить в гостинице. Там есть два типа гостиниц: для требовательных европейцев и для более простой публики. Снять жильё достаточно просто. Но в провинции людей, сдающих жильё, власти не очень жалуют. Туристическая индустрия Кубы развивается достаточно быстрыми темпами не только в Гаване, но и в провинции. Но поскольку в Гаване спрос все равно превышает предложение, то частники и объекты туристической индустрии скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Провинция не так сильно "избалована" вниманием туристов, соответственно и власти не поощряют сдачу внаем жилья частниками".

У отдыхающих на Кубе очень популярны так называемые «лагеря отдыха», в которых собираются люди со всех уголков мира. В них всегда царит веселье и дружелюбие. Трёхразовое питание входит в стоимость путёвки. По желанию, человек может выбирать себе программу по своей профессии, либо вести там нужные ему исследования. В передвижениях никто не ограничивает.

Руководители Латиноамериканского Центра в Сибири и Новосибирского Общества друзей Кубы выразили надежду, что их сотрудничество будет плодотворным.

(Владимир Ларин, http://www.boblarin.fis.ru)
Поделиться