О сотрудничестве России и Венесуэлы

22 Мая 2003г.
Выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Р.Чадертоном Матосом Министр иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванов сказал:

«Рад приветствовать Министра иностранных дел Венесуэлы Роя Чадертона в Москве. У нас состоялись конструктивные, откровенные переговоры по широкому кругу вопросов. Прежде всего с удовлетворением отметили, что отношения между Россией и Венесуэлой развиваются динамично на основе договоренностей, достигнутых между нашими Президентами в ходе визита Президента У.Чавеса в Москву в 2001 году. У нас активно развивается политический диалог, в том числе на высшем уровне. Тесно взаимодействуем на мировой арене. По ключевым международным проблемам наши подходы близки или совпадают. Мы заинтересованы в расширении торгово-экономического и культурного сотрудничества. В этом отношении особое значение придаем российско-венесуэльской Межправительственной комиссии (Комиссии высокого уровня), заседание которой состоится в сентябре с.г.

В Москве с удовлетворением отмечают, что, благодаря усилиям руководства Венесуэлы, Президента У.Чавеса, стране удалось преодолеть внутренний кризис, и мы желаем Венесуэле дальнейшего укрепления политической стабильности.

Рассмотрели актуальные международные проблемы, ситуацию вокруг Ирака, на Ближнем Востоке через призму укрепления роли ООН, решения глобальных проблем на основе уважения международного права.

Еще раз рад приветствовать Министра иностранных дел Венесуэлы, который третий раз посещает нашу страну. Надеемся, что эти визиты будут регулярными. Уверены, что они послужат развитию сотрудничества между нашими странами».
Поделиться