Россия вернулась в Латинскую Америку навсегда

Ольга Лопес
1 Ноября 2008г.
В последние месяцы россияне зачастили в Латинскую Америку. Внушительными «ласточками» слетали к карибским берегам стратегические бомбардировщики Ту-160. На полных парах продвигаются к Карибскому морю корабли нашего Северного флота. В регион нанесли визиты высокопоставленные чиновники: секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и вице-премьер Игорь Сечин. В России побывал с внеочередным визитом президент Венесуэлы, а также приезжали министры Колумбии, Мексики, Уругвая и другие латиноамериканские делегации.

Конечно, такая активность не осталась незамеченной. Вашингтон, до недавнего времени «главный хозяин» Западного полушария, с высот «имперского величия» порекомендовал России «правильно строить отношения с Латинской Америкой».

США «не против» того, чтобы Россия развивала отношения со странами Латинской Америки, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью мексиканскому телевидению. Однако США считают, что они должны быть «правильными, добрыми и корректными».

По словам Райс, Россия ничего не должна предпринимать в плане «поставок вооружений или строительства заводов по производству боеприпасов в Западном полушарии, что могло бы нарушить баланс военных сил в регионе».

Збигнев Бжезинский в интервью «КП», как бы вторя К. Райс, говорит: «Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не по нраву наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон».

Тем не менее, в палату представителей конгресса США внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160. Недовольны конгрессмены США и походом российских кораблей в Западное полушарие: «Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным, нарушающим доктрину Монро».

В XIX веке президент США Джеймс Монро заявил, что США рассматривают Северную и Южную Америки как зону, закрытую для каких-либо притязаний европейских государств, включая Российскую империю. Монро заявил тогда, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария «угрозой для нашего мира и безопасности».

Вслед за «советами Райс» ведущие газеты США начали писать, что Россия своей активностью в Латинской Америке пробуждает призрак «холодной войны».

С охотой подпела Соединенным Штатам соседняя Венесуэле Колумбия, на территории которой развернуто несколько крупных военных баз США. В связи с готовящимися совместными учениями военно-морских сил Венесуэлы и России, министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о «возврате к временам холодной войны». Впрочем, позже колумбийские власти «уточнили», что глава военного ведомства не критиковал Россию и не говорил, что колумбийское руководство озабочено предстоящими учениями. «Министр обороны лишь процитировал мнения ведущих мировых политологов», - указывалось в официальном заявлении по этому поводу.

Выразил озабоченность в связи с запланированными на ноябрь совместными военно-морскими маневрами Венесуэлы и России и представитель Организации американских государств Данте Капуто.

Посольство России в Никарагуа было вынуждено опровергать, появившуюся в западных СМИ после визита И. Сечина информацию, что Россия якобы поможет «переоснастить никарагуанскую армию».

Как бы оправдывая надежды К. Райс «на добрые отношения», с 17 октября по 17 ноября 2008 года проходят «Дни России в странах Латинской Америки». Организатором мероприятий является Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Русской Православной Церкви.

В семи странах - на Кубе, в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае - прошли или будут проходить культурно-просветительские и деловые мероприятия. Это еще одно весомое доказательство того, что Россия взяла курс на активное развитие политических, научных, торгово-экономических, духовных и социальных взаимоотношений со странами Латинской Америки.

В религиозно-духовных мероприятиях принимают участие иерархи Русской Православной Церкви. В Гаване глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел освящение храма Казанской иконы Божией Матери. На церемонии освящения первой на Кубе и во всем Карибском бассейне русской православной церкви присутствовали Рауль и Фидель Кастро.

По поручению и от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл вручил Фиделю и Раулю Кастро ордена РПЦ.

Фидель Кастро в течение полутора часов беседовал с митрополитом Кириллом. В обращении к кубинскому народу Фидель поделился впечатлениями об этой встрече и отметил, в частности, схожесть этических принципов президента Венесуэлы Уго Чавеса и митрополита Кирилла: их «вдохновляют одни и те же нравственные принципы, проистекающие из проповедей Христа согласно Евангелиям».

После Кубы митрополит Кирилл отправился в Венесуэлу, где состоялась его очень теплая встреча с Уго Чавесом. Растроганный Чавес предложил построить в Каракасе новый храм Русской православной церкви.

В столице Венесуэлы состоялась встреча митрополита Кирилла с Первоиерархом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), митрополитом Илларионом. Они призвали русскую общину Венесуэлы, насчитывающую около 3 тысяч человек, укреплять связь с Россией. «Единство церкви, заключенное год назад, - важнейшее событие для русского православного общества», - сказал, обращаясь к собравшимся, митрополит Илларион. По его словам, «где бы не жили выходцы из России и их потомки, они должны ощущать единство с Россией и поддерживать связи с ней».

Совместные мероприятия иерархов РПЦ и РПЦЗ продолжились в Бразилии. В Рио-де-Жанейро митрополиты Кирилл и Платон открыли выставку «Русь православная», демонстрирующую возрождение храмов и монастырей.
В Рио-де-Жанейро в храме святой мученицы Зинаиды, построенном в 30-е годы прошлого века представителями «первой волны» русской эмиграции, состоялось совместное богослужение иерархов Московской патриархии и Русской православной церкви за границей.

А в это время мир следит за походом к берегам Венесуэлы отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Подтверждая мирный характер предстоящих учений, министерство обороны РФ постоянно напоминает, что никакого ядерного оружия на борту этих кораблей нет. На крейсере «Петр Великий» имеется атомная энергетическая силовая установка, которая не подпадает под запрет договора, объявляющего Латинскую Америку зоной, свободной от ядерного оружия.

В соответствии с двусторонними договоренностями в Латинской Америке активно развертывают деятельность компании из России. Так, российское буровое судно-платформа, принадлежащее «Газпрому», приступает у берегов Венесуэлы к глубоководному бурению и добыче газа. Заинтересована Венесуэла в сотрудничестве с Россией по вопросам развития программ мирного атома. «У Бразилии есть различные ядерные реакторы, есть они и у Аргентины. Мы тоже хотим прогресса в этой сфере», - заявил лидер Венесуэлы во время посещения Москвы. Премьер-министр Владимир Путин ответил, что Россия готова рассмотреть возможность сотрудничества с Венесуэлой в атомной энергетике.

Куба и Россия активизировали взаимодействие в сфере нефтедобычи. На острове до сих пор работает техника, поставленная в советские времена, что облегчает возобновление связей с российскими компаниями. Работа по разведке и добыче нефти на сухопутной территории острова, участие в поисках месторождений в Мексиканском заливе у северо-западного побережья острова, - перспективы сотрудничества как никогда многообещающи!.

На Кубе также был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций.

Через 7 лет после закрытия военной базы в Лурдес на Кубу в конце октября снова приехала большая делегация Министерства обороны РФ во главе с генералом А. Масловым. Военные рассмотрят широкий круг проблем в области военного сотрудничества, активизации дружеских связей ВС России и Кубы. Перспективы для этого самые обнадеживающие, в том числе и по возобновлению базы в Лурдес.

В Бразилии Россия предложила современные технологии глубокой разведки и добычи урана, новые атомные станции и «сверхпроводниковые технологии» для передачи энергии. «Газпром» открывает в Бразилии свое представительство, планируя свою деятельность на десятилетие вперед.

Боливия решилась на покупку у России пяти вертолетов для гражданской обороны. Российский посол в Боливии Леонид Голубев надеется, что это станет первым шагом к развитию связей с этой страной до уровня, который ныне существует с Венесуэлой. По словам посла, существует «благоприятная возможность» вернуть российское влияние в этом регионе, которое было утрачено после развала СССР. Примечательно, что Россия предложила Боливии сотрудничество в борьбе с международными организациями наркобизнеса.

В Никарагуа Россия проявила большой интерес к возможности строительства трансокеанского канала, аналога Панамского. Эта тема обсуждалась во время встречи президента Никарагуа Даниэля Ортеги с вице-премьером России Игорем Сечиным. Власти Никарагуа рассчитывают, что канал будет загружен за счет растущего товарооборота между Китаем и странами Латинской Америки. Ортега учитывает тот факт, что его друг, венесуэльский лидер Уго Чавес, намерен переориентировать значительную часть нефтяных экспортных потоков на Китай. Сотрудничество России, Китая, Венесуэлы и Никарагуа в этом грандиозном проекте имеет несомненные перспективы, учитывая, что Панамский канал даже после реконструкции не сможет полноценно обеспечивать межокеанские грузоперевозки. Российская сторона предложила также возобновить проекты по возведению объектов гидроэнергетики в центральной части Никарагуа, которые были заморожены после распада СССР.

В Аргентине делегация, возглавляемая Н. Патрушевым, достигла предварительных договоренностей по таким направлениям, как мирный атом, электроэнергетика, космос, нанотехнологии, нефтегазовая отрасль, использование российского ледокольного флота. Военное сотрудничество также получит многообещающий импульс. В частности, оговаривались возможные сроки и условия проведения учений ВС Аргентины и России. Не исключено, что стороны совсем скоро конкретизируют и договоренности о покупке Аргентиной российских вертолетов и, соответственно, о подготовке аргентинских летчиков в России для управления ими. Кто-то из летчиков пройдет обучение в качестве космонавта.

Как не вспомнить, что во второй половине 40-х годов прошлого столетия президент Хуан Перон предпринимал шаги для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Советским Союзом. Сталин пошел ему навстречу, сделал все возможное, чтобы эти амбициозные планы стали реальностью. Но «холодная война» и давление США довольно быстро охладили Перона. Так что нынешний президент Аргентины Кристина Фернандес де Кирчнер имеет все возможности для реализации «проекта Перона». С российской стороны «зеленый свет» есть!

События последних месяцев ясно показывают, что Россия, наконец-то, вспомнила о своем глобальном потенциале и о старых, но во многом «забытых» друзьях в Латинской Америке и Карибском бассейне. Этот далекий регион реально включен в политические, торгово-экономические, финансовые, энергетические, военные и другие геостратегические проекты возрождающейся России. Стоит ли говорить, что Россию там, «к югу от Рио-Гранде», приветствуют повсюду. Латиноамериканцы просто устали от доминирующего, угрожающего, наглого диктата империи. Они знают, что возвращение России на континент означает одно: процесс становления многополярного мира идет полным ходом, и затормозить его, цепляясь за обветшалую «доктрину Монро», не удастся никому.
Поделиться