Русская кухня покоряет гурманов в Венесуэле

13 Марта 2005г.
Самым первым «пропагандистом и агитатором» русской кухни в Венесуэле был художник Николай Фердинандов, которого в начале прошлого века занесла на Карибские берега тяга к приключениям и экзотике, стремление создать «жемчужное дело» на острове Маргарита. «Эль Русо», как его звали венесуэльцы, был мастером на все руки, в том числе и неплохим поваром. В своей мастерской в Каракасе он угощал друзей блинами и пельменями , о чем много лет спустя вспоминали с «ностальгической слезой» Ромуло Гальегос, Фердинандо Пас Кастильо, Хосе Кальканьо и другие известные интеллектуалы венесуэльского общества.

Второй этап победного шествия русской кухни по венесуэльским просторам совпал с 7-летним периодом пребывания в Венесуэле первого советского посольства. На государственном приеме 7 ноября 1946 года гостей потчевали всем возможным в тех условиях ассортиментом русских блюд. Особым успехом пользовались пирожки, которые накануне праздника дружно готовили супруги дипломатов. Именно с того памятного приема в лексиконе венесуэльцев закрепилось это слово – piróshki.

Новый этап борьбы за венесуэльских гурманов начался несколько дней назад в фешенебельном ресторане «La Cabaña» пяти-звездного столичного отеля «Таманако. Венесуэльский шеф-повар Максимо Пабон (Máximo Pabón) после стажировки в Москве решил удивить венесуэльцев ударным меню «по русским мотивам». Рекламный «слоган» был избран соответствующий: «Классические рецепты «babuski». Среди рекомендуемых Пабоном блюд значатся кулебяки с шампиньонами и фрикадельки из крабов в пикантном соусе. Пресыщенные представители венесуэльской элиты спешат «отметиться» в ресторане «La Cabaña», чтобы не прослыть людьми, отставшими от последнего «писка» кулинарной моды.

Tiwy.com
Поделиться