Почему в России серьезно не анализируют события в Аргентине?

26 Января 2002г.
Почему в России серьезно не анализируют события в Аргентине?
Сайт "Национальная служба новостей" в своих обзорах центральной прессы неоднократно, особенно в последнее время, обращает внимание на тему аргентинского кризиса. Приведем некоторые выдержки из этих обзоров.

"Почему в России серьезно не анализируют события в Аргентине? - на этот вопрос в "Московском комсомольце" отвечает президент Международного университета (в Москве) Гавриил Харитонович Попов.

Каналы мировых телепрограмм, отмечает профессор, переполнены репортажами из Аргентины: толпы, пожары, разбегающиеся члены правительства, подавший в отставку президент, мелькающие новые президенты, новые бесчинства совершенно деморализованных масс... То же самое - на страницах газет. Но есть одна страна, где об Аргентине пропускают один-два совершенно непонятных кадра с невнятным бормотанием вместо каких-либо комментариев, а многие телекомпании и газеты вообще как воды в рот набрали. Эта страна - Россия. В чем дело?

Ответ, по словам Г.Попова, выражен в русской народной поговорке: знает кошка, чье мясо съела. А говоря яснее: уход от анализа, умалчивание и даже замалчивание связаны с одним: в Аргентине потерпела сокрушительный крах та самая экономическая концепция, тот самый вариант экономических реформ в виде шоковой терапии, который власти России (по советам Международного валютного фонда и собственному разумению) навязывали стране с января 1992 года.

Поэтому ни министрам, организовавшим шоковую терапию, ни депутатам, одобрившим или хотя бы допустившим ее, ни тем более обогатившимся на ней олигархам, ни участвовавшим в ее популяризации журналистам и уж тем более гигантам экономической мысли и отцам русской демократии прошедшего десятилетия - абсолютно не хочется привлекать внимание к событиям в Аргентине.

Впрочем, замечает Г.Попов, в этом они не одиноки. Аргентину уже месяцы сотрясают демонстрации, а добрые ее попечители из Международного валютного фонда и его бесчисленных экспертных организаций настолько заняты чем-то сверхважным, что не находят времени для поездки солидной делегации в Аргентину... И здесь кошка хорошо знает, чье мясо она съела...

Чили и Аргентина не раз и не два ставились нам в пример - и деятелями из МВФ, и нашими либеральными реформаторами - как страны, в которых дала эффект шоковая терапия. Дело дошло до того, что совсем недавно в Москву официально пригласили министра экономики Аргентины. Его принимали как победоносного "шоковика". Общались с ним на высшем уровне. Ждали от него советов и рекомендаций... Дождались - событий в Аргентине!

А могли бы "дождаться" и событий в России, если бы решились "довести до конца" шоковые реформы...

За что же "шокировали" Аргентину? По мнению Г.Попова, кое-кто на Западе считал "полезным" тряхнуть Аргентину шоком - в отместку за ее попытку воевать с самой Великобританией (!) за Мальвинские (Фолклендские) острова. Видимо, и за то, что она посмела не раз и не два продавать зерно Советскому Союзу, подрывая саму идею хлебного диктата по отношению к СССР. Ну а то, что за рубежом было более чем достаточно желающих устранить Россию из группы великих держав, говорить не приходится.

Аргентинский кризис имеет и более широкий аспект. И о нем тоже надо говорить, а не замалчивать. Этот кризис, как и террористический акт 11 сентября 2001 года в США, как и массовые акции антиглобалистов, как и финансовый крах "молодых тигров" Юго-Восточной Азии, - составная часть того, что можно назвать кризисом попыток внедрить модель устройства глобального мира по версии правившей последний годы в США администрации Клинтона. Аргентинский кризис - еще один довод в пользу поисков иной, демократической модели глобализма."

"Как рассказывает, например, "Общая газета", недавно в Москве с блеском защитила докторскую диссертацию "Бедность как социальная проблема" новосибирский социолог Надежда Вавилина. Она считает, что не исключена возможность самой скорой "аргентинизации" России. Причем, в отличие от Аргентины, - с губительными для молодой российской демократии последствиями.

Многолетние исследования научного коллектива Н.Вавилиной, охватившие 16 областей Сибири, показали, что на фоне относительной стабилизации экономики парадоксальным образом растет бедность населения. По мнению ученых, контраст между "отчетным" и реальным положением большинства населения может привести к социальному взрыву, а он, в свою очередь, - к силовому подавлению беспорядков и к утрате демократических завоеваний."

"Почему при своей нищете российский народ безмолвствует? - этот вопрос в последнее время начал интересовать центральную печать. Возможно, его "инициировали" аргентинские события...

Еженедельник "Аргументы и факты" отмечает, что российское телевидение показывает репортажи из Аргентины весьма скупо. Скорее всего оттого, что уж больно не в нашу пользу сравнение с 1998-м годом. А ведь тогда дефолт обесценил наши деньги на 400%, в то время как в Аргентине - лишь на 50. Почему мы не бросились на баррикады, не собирали митинги с требованием отставки Б.Ельцина и вороватых министров? - ставит вопрос "АиФ".

По мнению профессора, экономиста Гавриила Попова, как наш народ вел себя после 17 августа 1998 года - это позор.

Ни депутаты, ни одна политическая партия, ни один политический лидер не обратились к народу с призывом, как надо действовать."

"Мы не Аргентина, но я глубоко сожалею, что нынешнее правительство толкает страну к аргентинскому варианту", - заявил Г.Зюганов.

Но в возможности аргентинского сценария сомневается другой лидер оппозиции - писатель Александр Проханов: "Наши политические организации не в состоянии поднять восстание, организовать отпор власти. Оппозиция беспомощна, импотентна".

Сегодня у России выбора нет, продолжает "АиФ": назвались капиталистическим груздем - придется лезть в буржуазный кузов. Нравится не нравится, надо привыкать. Но есть в нашей новой жизни нечто, к чему трудно и, наверное, не нужно привыкать. Это кричащее самодовольство наших "богатеньких буратино", бессовестная демонстрация богатства на фоне бедности большинства. По большей части все даже знают имена этих "ударников капиталистического труда". Знает об этом правительство, знает Счетная палата, прокуратура знает и президент Владимир Путин. Но установилось, видимо, удобное для всех молчание."
Поделиться