Российские вооружения в Латинской Америке идут нарасхват

16 Августа 2006г.
Российские вооружения в Латинской Америке идут нарасхват (Фото с сайта http://www.roe.ru)
Радио «Голос России» обратило внимание на публикацию в североамериканской газете «Washington Times», в которой утверждается, что Москва ведет переговоры о поставках вооружений в Аргентину. По данным издания, российское посольство передало аргентинскому Минобороны официальное письмо о намерениях.

В компании «Рособоронэкспорт» эту информацию не комментируют. Однако известно, что еще Советский Союз поставлял в Аргентину легкие самолеты. Так что деятельность на южноамериканском рынке вооружений для России не в новинку. Недавно Россия заключила сделку с Венесуэлой на поставку 100 тысяч автоматов Калашникова, строительство завода по производству этого оружия и продажу самолетов фирмы «Сухой». Общая сумма контрактов достигла 3 миллиардов долларов.

Эксперт московского Центра стратегического анализа Руслан Пухов считает, что росту российского оружейного экспорта во многом способствует независимая внешняя политика, которую проводит администрация Путина.

«Сейчас, когда Россия проводит независимую внешнюю политику, отстаивает свои интересы и интересы других региональных центров силы на планете, то это немедленно стало приносить не только политические, но и ощутимые коммерческие дивиденды. А оружие наше само по себе, безусловно, ликвидный товар, и не уступает, а часто превосходит западные аналоги», - говорит эксперт.

Последние инициативы Москвы вызывают в Вашингтоне раздражение. США пытаются «поставить на место» Россию. В среду американское Министерство торговли объявило, что намерено пересмотреть программу «Генеральной системы преференций», которая обеспечивает беспошлинный ввоз ряда товаров из развивающихся стран. В «черный список» из 13 государств, конечно же, попала Россия.

Еще один демарш Госдепа коснулся российского концерна «Рособоронэкспорт» и авиастроительной компании «Сухой». Их обвинили в незаконном сотрудничестве с Ираном в области вооружений. Российский же МИД заявил, что «Рособоронэкспорт» сотрудничает с Ираном строго в рамках международного законодательства, а компания «Сухой» в последние 10 лет вообще не имела с этой страной никаких дел.

Так или иначе, эксперты считают, что российские интересы от санкций США вряд ли пострадают. Если говорить о программе беспошлинного экспорта в США, то его объем с российской стороны был незначителен. Что касается экспорта вооружений, то теперь российские компании могут действовать свободнее, не боясь осложнить отношения с США. А работы над совместным проектом «Сухого» и «Боинга» - самолетом «SuperJet» продолжатся. Как заверяют в российском представительстве «Боинга», уже предприняты все необходимые меры, чтобы программы сотрудничества с Россией не прерывались.

(«Голос России»)
Поделиться