Депутаты Госдумы поблагодарили Фиделя Кастро

3 Декабря 2002г.
Госдума приняла обращение к кубинскому лидеру Фиделю Кастро в связи с 40-летием карибского кризиса. В обращении сказано, что "совместные действия Советского Союза и Кубы в ходе карибского кризиса были блестящей внешнеполитической операцией, вследствие которой Соединенные Штаты Америки и их союзники стали более трезво оценивать сложившуюся после Второй мировой войны расстановку сил на международной арене".

"Карибский кризис положил начало эпохе мирного сосуществования государств, имеющих разный общественно-политический строй", - подчеркивается в обращении.

Депутаты выразили Фиделю Кастро "благодарность за мужество, проявленное при принятии исторического решения 1962 года, за четкую и твердую позицию на международной арене" и пожелали успехов и процветания народу Кубы. Как отмечается в документе, после советско-американских переговоров 1962 года при участии Кубы и Организации Объединенных Наций США были вынуждены уважать суверенитет Кубы, снять экономическую блокаду, отозвать из Гуантанамо дополнительно введенные вооруженные силы и демобилизовать военных резервистов.

За это обращение, инициированное группой депутатов, в числе которых Николай Безбородов (группа "Регионы России"), Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР), Юрий Никифоренко (фракция КПРФ) и другие, единогласно проголосовали 317 депутатов.
Поделиться