О встречах Министра иностранных дел России И.С.Иванова с канцлерами Коста-Рики и Перу

1 Апреля 2003г.
31 марта состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова и Министра иностранных дел и культа Республики Коста-Рика Роберто Товара Фахи.

В ходе переговоров, прошедших в духе взаимопонимания и доверия, стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, актуальных международных и региональных проблем. Особое внимание было уделено ситуации, складывающейся вокруг Ирака в результате продолжающихся военных действий в этой стране.

Руководители внешнеполитических ведомств с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций России и Коста-Рики по ряду основных проблем современности, заявили о готовности взаимодействовать в целях противодействия новым вызовам и угрозам.

Министры высказались за активизацию политико-дипломатических усилий всех стран международного сообщества по урегулированию конфликтов и кризисов в различных регионах мира.

И.С.Иванов и Р.Товар выразили удовлетворение высоким уровнем развития дружественных российско-костариканских отношений, поступательным характером сотрудничества в политической сфере. Они также подчеркнули важность придания дополнительного импульса сотрудничеству в торгово-экономической сфере.

Глава костариканского внешнеполитического ведомства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

По итогам переговоров Министры иностранных дел России и Коста-Рики приняли Совместное заявление.

Министр иностранных дел Республики Коста-Рика Р.Товар передал Министру иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванову приглашение посетить Коста-Рику с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В этот же день министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов дал рабочий завтрак в честь Министра иностранных дел Республики Перу А.Вагнера.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, вопросы развития двусторонних связей, наметили шаги по дальнейшему расширению договорно-правовой базы сотрудничества. А.Вагнер высказался в пользу выведения отношений с Россией на уровень стратегического взаимодействия. Были согласованы конкретные шаги сторон, направленные на решение этой задачи. Министры подчеркнули готовность к совместной работе по созданию механизмов, которые вывели бы российско-перуанские связи, прежде всего в торгово-экономической сфере, на уровень, отвечающий реальным возможностям двух стран.
Поделиться